Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Сохранение половых клеток

Сохранение половых клеток перед началом лечения рака в Израиле

Сохранение половых клеток перед лечением рака в Израиле

В статье, для удобства, мы будем часто использовать понятие ФЕРТИЛЬНОСТЬ - способность к воспроизведению потомства - возможность забеременеть и выносить ребенка.

Как лечение рака влияет на фертильность?

Некоторые методы лечения рака могут нанести вред вашей фертильности. Эффекты могут быть временными или постоянными. Вероятность того, что лечение рака повредит вашей фертильности, зависит от типа и стадии рака, типа лечения рака и вашего возраста на момент лечения. 

Самые частые методы лечения рака

  • Операция. Фертильность может быть нарушена хирургическим удалением яичек, матки или яичников.
  • Химиотерапия. Эффекты зависят от препарата и дозы. Наибольший вред наносят препараты, называемые алкилирующими агентами, и препарат цисплатин. У молодых женщин, получающих химиотерапию, меньше шансов стать бесплодными, чем у пожилых женщин.
  • Радиация. Радиация может быть более вредной для фертильности, чем химиотерапия, в зависимости от местоположения и размера поля облучения и введенной дозы. Например, высокие дозы радиации могут уничтожить некоторые или все яйцеклетки в яичниках.
  • Другие лекарства от рака. Гормональная терапия, используемая для лечения некоторых видов рака, в том числе рака молочной железы у женщин, может влиять на фертильность. Но последствия часто обратимы. После прекращения лечения фертильность может восстановиться.

Когда стоит поговорить с врачом о сохранении фертильности?

Если вы планируете лечение рака и хотите сохранить свою фертильность, как можно скорее поговорите со своим врачом и специалистом по лечению бесплодия. Специалист по лечению бесплодия может помочь вам понять ваши возможности, ответит на вопросы.

Ваша фертильность может быть нарушена одним сеансом терапии рака, и для женщин некоторые методы сохранения фертильности обычно применяются во время определенных фаз менструального цикла. Один из частых вопросов в начале лечения рака: нужно ли вам отложить лечение рака, чтобы принять меры по сохранению фертильности, и если да, то как это может повлиять на ваш рак.

Сохранение репродуктивных свойств женщины

У женщин, которым предстоит лечение от рака, есть несколько вариантов сохранения фертильности. Например:

  • Криоконсервация эмбрионов. Эта процедура включает в себя сбор яйцеклеток, их оплодотворение и замораживание, чтобы их можно было имплантировать позже. Исследования показывают, что эмбрионы могут пережить процесс замораживания и оттаивания до 90% времени.
  • Заморозка яйцеклеток (криоконсервация ооцитов). В этой процедуре вы соберете и заморозите неоплодотворенные яйца. Человеческие яйца не выдерживают замораживания так же хорошо, как человеческие эмбрионы.
  • Радиационная защита. При этой процедуре на яичники накладываются небольшие свинцовые экраны, чтобы уменьшить дозу облучения, которую они получают.
  • Транспозиция яичников (оофоропексия). Во время этой процедуры яичники хирургическим путем перемещают в область таза таким образом, чтобы они находились вне поля облучения, когда излучение доставляется в область таза. Однако из-за рассеянного излучения яичники не всегда защищены. После лечения вам, возможно, потребуется снова изменить положение яичников, чтобы зачать ребенка.
  • Хирургическое удаление шейки матки. Для лечения раннего рака шейки матки удаляют большой конусообразный участок шейки матки, включая раковую зону (конизация шейки матки). Остальная часть шейки матки и матка сохранены. В качестве альтернативы хирург может частично или полностью удалить шейку матки и соединительные ткани рядом с маткой и шейкой матки (радикальная трахелэктомия).

Сохранение репродуктивных свойств мужчины

Мужчины также могут принять меры для сохранения своей фертильности до прохождения лечения от рака. Например:

  • Криоконсервация спермы. Эта процедура включает в себя замораживание и хранение спермы в клинике по лечению бесплодия или в банке спермы для последующего использования. Образцы замораживаются и могут храниться годами.
  • Радиационная защита. При этой процедуре на яички накладываются небольшие свинцовые экраны, чтобы уменьшить количество получаемого ими радиационного облучения.

Что могут сделать родители, чтобы сохранить фертильность ребенка, больного раком?

Фертильность следует обсуждать с детьми, лечившимися от рака, как только они станут достаточно взрослыми, чтобы это понять. Перед проведением процедуры может потребоваться ваше согласие и согласие вашего ребенка. Если у вашего ребенка началось половое созревание, варианты могут включать криоконсервацию ооцитов или спермы.

Девочки, прошедшие лечение от рака до полового созревания, могут выбрать криоконсервацию ткани яичников. Во время этой процедуры ткань яичника хирургическим путем удаляется, замораживается, а затем размораживается и реимплантируется. Одним из исследуемых методов сохранения фертильности у мальчиков, прошедших лечение от рака до полового созревания, является процедура, при которой тестикулярная ткань хирургически удаляется и замораживается.

Может ли сохранение фертильности помешать успешной терапии рака или увеличить риск рецидива рака?

Нет никаких доказательств того, что современные методы сохранения фертильности могут напрямую поставить под угрозу успех лечения рака. Однако вы можете поставить под угрозу успех своего лечения, если отложите операцию или химиотерапию, чтобы сохранить фертильность.

По-видимому, нет повышенного риска рецидива рака, связанного с большинством методов сохранения фертильности. Однако есть опасения, что повторная имплантация замороженной ткани может привести к повторному внедрению раковых клеток — в зависимости от типа и стадии рака.

Может ли лечение рака увеличить риск проблем со здоровьем у детей, зачатых впоследствии?

Пока вы не подвергаете своего ребенка лечению рака в утробе матери, лечение рака, по-видимому, не увеличивается риск врожденных нарушений или других проблем со здоровьем у будущих детей. Однако, если вы проходите лечение от рака, которое влияет на работу вашего сердца или легких, или если вы подвергаетесь облучению в области таза, поговорите со специалистом, прежде чем беременеть, чтобы подготовиться к возможным осложнениям беременности.

Как определить лучший вариант сохранения фертильности для меня?

Программа сохранения фертильности

Ваш лечащий врач примет во внимание тип вашего рака, план лечения и количество времени, которое у вас есть до начала лечения, чтобы определить наилучший подход для вас.

Диагноз рака и процесс лечения могут вас ошеломить, однако, если вы беспокоитесь о том, как лечение рака может повлиять на вашу фертильность, у вас есть варианты. Не ждите! Получение информации о методах сохранения фертильности до начала лечения рака может помочь вам сделать осознанный выбор.

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски - радиотерапевт и онколог в Израиле, старший врач отделения Радиологии клиники Ихилов (Сураски) в Тель-Авиве.

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением онкологии клиники Ихилов. Автор многочисленных авторских разработок по лечению рака.

Доктор Ирина Живелюк

Доктор Ирина Живелюк

Врач Ирина Живелюк опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением дневного онкологического стационара клиники Ассута.

Доктор Орит Готфельд

Доктор Орит Готфельд

Доктор Готфельд ведущий специалист-радиолог в Израиле по лечению злокачественных опухолей головы и шеи (ЛОР-органов) в медицинском центре Ихилов (Сураски), Тель-Авив.

Доктор Светлана Залманов

Доктор Светлана Залманов

Доктор Залманов заведующая отделением радиологии клиники Ассута в Тель-Авиве с опытом работы более 30 лет, ведущий онколог-радиолог в Израиле. Активно занимается научной деятельностью.

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин – врач-радиолог-онколог со стажем работы более 25 лет, была удостоена звания лучшего работника больницы «Шиба». Специалист по стереотаксической радиотерапии и брахитерапии.

Доктор Феликс Бокштейн

Доктор Феликс Бокштейн

Руководитель отделения нейроонкологии в медицинском центре имени Сураски (Ихилов, Тель-Авив). Преподаватель в Тель-Авивском университете, более 25 лет врачебного стажа.

Доктор Элла Теппер

Доктор Элла Теппер

Одна из лучших онкологов-химиотерапевтов в Израиле, специалист по лечению различных видов рака, ведущий врач онкологического отделения клиники Ассута, доктор медицинских наук.

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар, онколог-химиотерапевт в Израиле, специалист по лечению различных видов рака. Сделал ряд революционных открытий в области лечения различных видов раковых заболеваний.

Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский

Онколог-химиотерапевт, специалист по лечению всех видов сарком и рака легких. Стаж профессора Меримского более 40 лет. Окончил иерусалимский университет, прошел стажировку в клиниках Франции и США.

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер один из наиболее известных специалистов по диагностике и лечению меланомы и ведущий онкодерматолог Израиля. Профессиональный стаж профессора Шехтера более 40 лет.