Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Крипторхизм

Лечение крипторхизма (неопущение яичка в мошонку) в Израиле

Лечение крипторхизма (неопущение яичка) в Израиле

Крипторхизм – неопущение одного или двух яичек в мошонку: оно остается в паху или в брюшной полости. Заболевание в случае отсутствия лечения может привести к бесплодию и раку яичка. Вероятность рака яичка при крипторхизме повышается в 7 раз, а если человек не получил лечения до полового созревания, то риск увеличивается в 32 раза.

Если у вашего ребенка до возраста 6 месяцев яички в мошонку так и не опустились, то ему нужна операция, и чем раньше она будет проведена, тем лучше для репродуктивной функции. Вы можете пройти хирургическое лечение крипторхизма в Израиле, чтобы оно было безопасным и эффективным.

Гормональная терапия в лечении крипторхизма

Ваш лечащий врач может предложить вам лечение крипторхизма препаратами. Большинство родителей считают лекарства более безопасными, чем операции. Они стремятся избежать хирургического вмешательства, поэтому такой подход кажется привлекательным. Но в действительности терапия гормонами не отличается высокой эффективностью, и не является безопасной, поэтому в развитых странах практически не используется.

Препараты для гормонотерапии при крипторхизме

  • Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – стимулирует синтез андрогенов, поэтому при его использовании яички опускаются в мошонку. Метод лечения используется с 1930 года. В то же время гормональная терапия у детей имеет недостатки: она может вызвать рост полового члена, лобковых волос, частую эрекцию, проблемы с поведением и боль в месте инъекции. Побочные эффекты развиваются у 75% пациентов. Кроме того, есть риск повторного поднятия яичек.
  • Аналог гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) – используется с 1974 года. Но частота достижения успеха при лечении этим препаратом составляет всего 20%, если яичко пальпируется в предмошоночной или паховой области. Развиваются побочные эффекты: гидроцеле, требующее хирургического вмешательства, рост полового члена, лобковые волосы, частая эрекция и поведенческие проблемы. Нередко через некоторое время после лечения яички крипторхизм рецидивирует.

Когда применяется гормональная терапия

С учетом недостатков гормональных средств, их применение ограничено такими случаями:

  • Гипогонадотропный гипогонадизм – заболевание, при котором гипофиз не вырабатывает достаточное количество гонадотропинов для стимуляции яичников;
  • Дополнение к орхиопексии (хирургическому лечению крипторхизма) для стимуляции развития зародышевых клеток (применяется редко, в основном при двухсторонней патологии).

Большинство пациентов не получают гормональную терапию.

Хирургическое лечение крипторхизма в Израиле

Стандартным методом лечения неопущения яичек в мошонку считается хирургическая операция. В Израиле её делают, если яички не опускаются в течение 6 месяцев, так как после этого возраста шансы, что они опустятся, крайне низкие. Операцию проводят сразу, если крипторхизм впервые диагностирован у пациента старше 6 месяцев.

Неопустившиеся яички мешают дифференцировке примитивных зародышевых клеток, которые продуцируют зародышевые клетки, и тем самым нарушают сперматогенез. В результате у нелеченных пациентов развивается бесплодие. Операции для лечения крипторхизма:

Орхифуникулолизис и орхипексия

Проводится через паховый доступ. Эффективность этого типа операций составляет 92%. Врачи размещают яичко в кармане под мясистой оболочкой, пришивают его к тканям, а также пересекают волокна мышцы, поднимающей яичко, для предотвращения повторного выхода из мошонки. Наиболее щадящим, самым распространенным способом низведения яичка и его фиксации является операция по Петривальскому–Шемакеру. В Израиле операция проводится с помощью микрохирургического инструментария, с использованием операционного микроскопа.

Лапароскопия при крипторхизме

Требуется при непальпируемом яичке, если его нельзя обнаружить через паховый доступ. Операция проводится через короткие разрезы на животе, тонкими длинными инструментами, под контролем крошечной видеокамеры. В возрасте до 10 лет яичко низводят в мошонку и ушивают. У пациентов старше 10 лет его удаляют, если сохранено второе яичко.

Сроки проведения операции – чем раньше, тем лучше. Нет смысла ждать, что яички опустятся в мошонку сами, если возраст ребенка более 6 месяцев. Ожидание приводит только к повышению риска бесплодия, что подтверждается новыми исследованиями. В 1986 году оптимальным временем для проведения операции считался возраст 2-3 года. Затем его снизили до 1,5-2 лет. Последние рекомендации развитых стран предписывают врачам лечить пациентов от крипторхизма хирургическим методом в возрасте 6-12 месяцев. Не все родители соблюдают эти сроки, так как многие боятся делать операцию. Поэтому 77% всех прооперированных пациентов старше 1 года на момент проведения лечения, а 42% - старше 2 лет.

Перекрут неопустившегося яичка – угроза, которой подвергается ребенок всё то время, пока он не получает лечения. Если перекрут расположенного в мошонке яичка вызывает сильную боль и отек, поэтому всегда диагностируется своевременно, то при его локализации в брюшной полости вовремя выявить перекрут удается не всегда. Боль выражена слабо, а отека мошонки нет. Появляется припухлость в паху, которую нередко путают с грыжей. В итоге из-за плохого кровоснабжения ткани яичка отмирают, если перекрут вовремя не диагностирован и не вылечен с помощью экстренной хирургической операции.

Лечение бесплодия при крипторхизме

У взрослых мужчин с односторонним крипторхизмом вероятность бесплодия составляет 10%, что сопоставимо со средними показателями в популяции. Одного полноценно функционирующего яичка достаточно для реализации репродуктивной функции.

При двухстороннем крипторхизме вероятность бесплодия по оценкам разных авторов составляет 35-65%. В 100% случаев выявляется снижение объема спермы. У большинства мужчин уменьшено количество сперматозоидов на единицу объема эякулята. У пациентов с двусторонним неопущением яичек без зародышевых клеток при биопсии риск бесплодия достигает 75-100%.

В Израиле бесплодие успешно лечится у большинства мужчин. При небольшом отклонении в результатах спермограммы качество спермы улучшают с помощью препаратов. Возможно также накопление спермы с последующим проведением внутриматочной инсеминации. При резком снижении количества и качества сперматозоидов можно сделать экстракорпоральное оплодотворение. Современные технологии позволяют успешно провести эту процедуру, если у мужчины остаются хотя бы единичные сперматозоиды. Яйцеклетку оплодотворяют «вручную», затем несколько дней культивируют эмбрионы на питательной среде и переносят их женщине в матку.

Если у вашего ребенка выявили крипторхизм, вы можете пройти безопасное хирургическое лечение в Израиле. На сайте IsraHospital можно узнать цены и получить бесплатную консультацию. Свяжитесь с нами через мессенджеры или по телефону. Мы подберем для вас подходящую клинику и организуем поездку.

Лучшие израильские урологи и анрологи

Доктор Анна Хагит Глухов

Доктор Анна Хагит Глухов

Сертифицированный сексолог. Врач с огромным опытом в сексологии и семейной медицине. Доктор медицины. Частная клиника сексолога в Израиле и прием онлайн с назначением лечения. Гарантированная конфиденциальность.

Доктор Дотан Зоар

Доктор Дотан Зоар

Доктор Дотан Зоар, уролог, онко-уролог, хирург. Специализация: лапароскопическая хирургия в урологии, роботизированная хирургия в урологии, хирургия предстательной железы (простаты) и почек. Руководитель отделения урологии в МЦ Шиба.

Доктор Леон Агулянский

Доктор Леон Агулянский

Врач Леон Агулянский, уролог, хирург, онкоуролог в Израиле, проводит органосохраняющие операции на мочевом пузыре и простате. Автор многих методик, применяемых сегодня в мировой урологии, клинический стаж более 35 лет.

Доктор Эли Тавди

Доктор Эли Тавди

Доктор Эли Тавди – высококвалифицированный уролог, специализирующийся на эндоскопических операциях мочевых путей. Более 30 лет клинического опыта.

Профессор Бен-Хаим Яков

Профессор Бен-Хаим Яков

Профессор Яков Бен-Хаим ведущий специалист по лечению детских урологических заболеваний в Израиле, специализируется на врожденных аномалиях и пороках в развитии мочеполовой системы у детей. Главный специалист по лечению опухолей детской мочеполовой системы.

Профессор Мацкин Хаим

Профессор Мацкин Хаим

Уролог, онко-уролог в Израиле. Профессор Хаим Мацкин признан лучшим специалистом в лечении рака простаты методом брахитерапии. Заведующий отделением урологии клиники Ихилов (Сураски).

Профессор Юза Хен

Профессор Юза Хен

Профессор уролог Юза Хен работает в Тель-Авивском медицинском центре больницы Ихилов в отделении урологии в Израиле, является доктором медицинских наук.