Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Пищеводный рефлюкс

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в Израиле

Лечение пищеводного рефлюкса в Израиле, стоимость

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – очень неприятное и опасное заболевание, оно вызывает изжогу, воспаление ЛОР-органов и пищеводные осложнения. Через много лет могут появиться предраковые изменения в пищеводе, а затем может появиться злокачественная опухоль. Но в Израиле ГЭРБ успешно лечится – с помощью небольшой операции или малоинвазивной процедуры от этой болезни можно избавиться раз и навсегда.

Что такое ГЭРБ и рефлюкс-эзофагит

ГЭРБ (желудочно-пищеводная рефлюксная болезнь; гастро-эзофагиальная рефлюксная болезнь) – заболевание, при котором содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод. В желудке всегда есть соляная кислота. Она нужна для уничтожения микробов и переваривания пищи. Желудку эта кислота не страшна, но другие органы от неё не защищены. В норме кислота должна течь только в одном направлении: вниз, в двенадцатиперстную кишку.

Там есть бикарбонаты, поэтому кислота нейтрализуется и не повреждает кишечник. Если же кислота течет вверх, она обжигает стенки пищевода. Из-за их повреждения развивается воспаление – рефлюкс-эзофагит, который является осложнением ГЭРБ. В свою очередь эзофагит тоже может давать осложнения, причем достаточно серьезные:

  • кровотечения;
  • эрозии и язвы;
  • рубцы (стриктуры), сужающие пищевод;
  • предраковые заболевания (пищевод Барретта);
  • рак пищевода.

Не у каждого человека ГЭРБ приводит к раку пищевода. Но практически каждый случай рака пищевода является следствием ГЭРБ. Болезнь развивается через много лет после появления первых признаков изжоги, но всё же лучше избежать её, своевременно избавившись от рефлюксной болезни.

Почему кислота попадает в пищевод из желудка?

Есть два механизма, которые часто сочетаются.

  • Первый – слабость сфинктера – это мышца, которая должна удерживать проход между желудком и пищеводом закрытым.
  • Второй – повышение внутрибрюшного давления – чем оно выше, тем больше вероятность «продавить» сфинктер. Многие случаи ГЭРБ, причем самые тяжелые, возникают на фоне диафрагмальной грыжи.

Консервативное лечение ГЭРБ в Израиле

Существуют две тактики лечения ГЭРБ: консервативная терапия и операция. Большинство людей предпочитают консервативное лечение. Оно заключается в том, что человек принимает таблетки, которые блокируют выработку соляной кислоты. Сфинктер по-прежнему остается слабым, содержимое желудка проникает в пищевод, но оно уже не такое кислое, поэтому стенки органа не повреждаются.

При всех преимуществах, консервативная терапия имеет очевидные недостатки:

  • временный эффект: он сохраняется, пока вы пьете таблетки;
  • принимать препараты придется много лет, возможно даже десятки лет, так как ГЭРБ сама по себе никуда не денется;
  • постоянные расходы на лекарства;
  • побочные эффекты лекарств, самый частый из которых – ослабление костей (остеопороз) и переломы, возникающие в результате многолетнего лечения.

Одной из частых причин ГЭРБ является ожирение. Если человеку удается похудеть, то внутрибрюшное давление снижается, и кислота больше не попадает в пищевод. Поэтому консервативная терапия – хороший вариант лечения для тех, кто планирует в ближайшее время снизить массу тела. В этом случае можно рассчитывать на долговременный результат. В других ситуациях добиться его можно только хирургическим методом.

Хирургическое лечение пищеводного рефлюкса в Израиле

Операция позволяет решить проблему ГЭРБ раз и навсегда. При этом огромное количество людей боятся делать операцию, предпочитая консервативное лечение. Это связано с тем, что в странах с низким уровнем медицины хирургические вмешательства при ГЭРБ достаточно травматичны. Их делают через большие разрезы на животе. Но в Израиле используются малоинвазивные операции и процедуры, после которых вы восстановитесь всего за несколько дней.

Стандартное лечение заключается в том, что врач укрепляет сфинктер, оборачивая вокруг него верхнюю часть желудка. Эта операция называется фундопликация. Существует множество методик её проведения.

Наибольшее распространение в мире получила фундопликация по Ниссену, но есть и другие (Дор, Тупе). Врачи могут сделать полную фундопликацию на 360 градусов, частичную на 270 или на 120 градусов. Все эти операции достаточно эффективны, но есть различия в проценте осложнений, в качестве жизни после операции, в вероятности повторных вмешательств. В Израиле метод проведения операции выбирается индивидуально, что позволяет достигать налучших результатов. Врачи учитывают механизм развития рефлюкса, анатомические особенности строения пищеварительной системы, сопутствующие заболевания и другие факторы.

Израильские хирурги в подавляющем большинстве случаев проводят лапароскопию: операцию через короткие разрезы. Руки хирурга не погружаются в рану. Все манипуляции выполняются тонкими длинными инструментами, под контролем качественной видеокамеры.

Многочисленными исследованиями доказано, что лапароскопическая фундопликация предпочтительнее открытой хирургии. Она связана с более коротким пребыванием в стационаре, уменьшением боли, низким риском грыж и инфекционных осложнений. Используя лапароскопический доступ, хирурги видят все структуры пищеводного отверстия диафрагмы в увеличенном виде.

Лапароскопическое вмешательство не только более безопасно. Оно также более эффективно. В десятилетнем рандомизированном исследовании врачи установили, что после лапароскопии человеку вдвое реже требуется повторное вмешательство в течение 10 лет наблюдений, чем после открытой операции.

В некоторых клиниках Израиля проводят роботизированные операции при ГЭРБ. Хирургическое вмешательство проводится «руками» робота-хирурга, которым врач управляет дистанционно. Такие вмешательства отличаются меньшим риском осложнений, и также обеспечивают высокую эффективность.

Израильские врачи успешно проводят операции любой сложности при ГЭРБ, включая такие ситуации:

  • тяжелое ожирение;
  • повторная операция после неудачной фундопликации;
  • повторная операция после возвращения рефлюкса спустя продолжительное время.

Фундопликация является высокоэффективной операцией при ГЭРБ. Даже в странах с низким уровнем медицины хорошие результаты достигаются в 84% случаев. В лучших клиниках Израиля успешными оказываются около 97% операций.

Другие виды малоинвазивного лечения рефлюкса

В последние годы в Израиле внедряются новые, малоинвазивные методы проведения операции. Они ещё более щадящи, чем лапароскопическая фундопликация. Такие вмешательства могут быть безопасно проведены даже у пожилых ослабленных пациентов.

Система управления рефлюксом Linx

Представляет собой кольцо из магнитных шариков, которые закрепляются вокруг нижнего пищеводного сфинктера. Они притягиваются, сужая отверстие между желудком и пищеводом. При глотании магнитные шарики расходятся и пропускают пищу, а всё остальное время они удерживают содержимое внутри желудка, предотвращая заброс соляной кислоты. Кольцо устанавливают в ходе лапароскопической операции. Метод лечения эффективен у 90% пациентов, но две трети жалуются на дисфагию (трудности при глотании). Эти явления постепенно уменьшаются, и у большинства пролеченных полностью исчезают через несколько недель.

Эндоскопическое лечение ГЭРБ

Группа операций и малоинвазивных процедур, которые проводят изнутри пищевода. Их очевидное преимущество: не требуются разрезы на коже. Все эти процедуры можно разделить на четыре группы: фиксация, аблация, инъекция и удаление слизистой оболочки с наложением швов. Большинство способов лечения ещё исследуются. На практике уже применяются две системы: Stretta и EsophyX.

Устройство Stretta – это катетер с баллонами на концах, позволяющий провести радиочастотную абляцию гладких мышц пищеводно-желудочного перехода. Метод лечения щадящий, безопасный, но менее эффективный по сравнению с операцией. 

Трансоральная (через рот) безразрезная фундопликация (TIF) с помощью устройства EsophyX обеспечивает восстановление угла Гиса посредством создания клапана на уровне пищеводно-желудочного перехода. Эффективность вмешательства достигает 97%, а через 6 лет симптомы ГЭРБ всё ещё отсутствуют у 80% пациентов. Результаты примерно такие же, как у хирургического вмешательства, а риск осложнений ниже. Но процедура может быть применена только при отсутствии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или её размере не более 2 см. Метод лечения TIF хорошо исследован. С момента его разработки в 2005 году в мире проведены десятки тысяч подобных вмешательств.

Чтобы пройти лечение ГЭРБ в Израиле, воспользуйтесь услугами компании IsraHospital. Оставьте заявку на нашем сайте, свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры, чтобы получить консультацию. Мы выберем для вас лучшую клинику и организуем поездку.

Лучшие израильские гастроэнтерологи

Доктор Авни Йона

Доктор Авни Йона

Гастроэнтеролог и гепатолог в Израиле, занимается всем спектром заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также лечением гепатитов В и С. Автор десятков научных статей. Преподает в Тель-Авивском университете.

Доктор Алекс Геллер

Доктор Алекс Геллер

Доктор Алекс Геллер - старший специалист-гастроэнтеролог и заведующий отделом эндоскопической гастроэнтерологии больницы Бейлинсон при Медицинском Центре имени Рабин.

Доктор Лахав Маор

Доктор Лахав Маор

Доктор Лахав Маор занимается эндоскопическими исследованиями желудочно-кишечного тракта, хирургическим и медикаментозным лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Имеет множество печатных работ в научных изданиях.

Доктор Марк Уманский

Доктор Марк Уманский

Специалист высшей квалификации в области эндоскопических методов исследования и миниинвазивных методик в лечении опухолей кишечника и желудка.

Доктор Разиэль Оснат

Доктор Разиэль Оснат

Медицинский директор израильского центра бариатрической хирургии, эксперт в области хирургии ожирения, автор многих научных работ.

Профессор Замир Гальперин

Профессор Замир Гальперин

Профессор Гальперин - выдающийся хирург-гастроэнтеролог с опытом работы более 40 лет. Замир Гальперин - блестящий специалист в лечении воспалительных заболеваний ЖКТ.

Профессор Орен Ран

Профессор Орен Ран

Профессор имеет несколько патентов, в частности по способу прогнозирования скорости прогрессирования фиброза печени у больных хроническим гепатитом, по способу профилактики и лечения повреждений печени.