Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Стеноз пищевода

Лечение стеноза пищевода в Израиле, стоимость, лучшие врачи и клиники

Лечение стеноза пищевода в Израиле, врачи, клиники, цены

Стеноз пищевода – его сужение, которое препятствует прохождению пищи, он приводит к дисфагии: нарушению глотания. Вначале становится трудно глотать твердую пищу, приходится запивать еду, затем возникают проблемы с продвижением в желудок даже жидкостей. При крайней степени сужения происходит полное прекращение сообщения между пищеводом и желудком.

Стеноз, в зависимости от причины, может быть опухолевым или неопухолевым. Большинство случаев опухолевого стеноза связано с раком пищевода. Большинство случаев неопухолевого стеноза приходится на рубцы (стриктуры), которые чаще всего образуются в результате гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (80% случаев) или химического ожога.

Реже причинами становятся травмы пищевода, перенесенные операции, термические ожоги и т.д. В Израиле успешно лечатся любые виды стеноза. Обычно врачи используют малоинвазивные эндоскопические процедуры, не требующие длительного восстановления пациентов.

Бужирование пищевода

Бужирование – это механическое расширение пищевода путем введения в него бужей. Их диаметр постепенно увеличивают, по мере растяжения органа. Метод простой и недорогой, но для достижения результата требуется 4-6 процедур. 

Бужирование по струне-направителю

Используют в ситуациях, когда просвета пищевода хватает для введения эндоскопа. Процедура проводится под контролем рентгена и эндоскопа. В Израиле используются баллонные дилататоры новых поколений со встроенным проводником, обеспечивающие возможность использования трех разных размеров без замены баллона. Это сокращает процедуру, улучшает переносимость и делает лечение более безопасным.

Бужирование механическими бужами – основной метод лечения стриктур в нижней части пищевода, которые возникают из-за пептических язв. В свою очередь пептические язвы появляются из-за раздражения кислотой на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (изжоги).

Бужирование по нити

Проводится у пациентов с гастростомой (отверстием, которое выходит из желудка на поверхность тела). Метод может быть использован даже при значительном сужении пищевода, которое делает невозможным введение эндоскопа.

Баллонная дилатация

Вариант бужирования. Но вместо механических бужей методика предполагает введение в пищевод баллона. Его раздувают, нагнетая внутрь жидкость. Баллон расширяется и растягивает стенки пищевода изнутри.

Процедура применяется только при непротяженных стенозах. Например, если при коротких стриктурах или стенозе анастомозов, сформированных во время операции. Методика наиболее эффективна при сужениях до 5 см.

Баллон устанавливают через эндоскоп. Через инструментальный канал вводится направитель. Затем устанавливается баллонный катетер. Процедура проводится под рентгенологическим и эндоскопическим контролем, чтобы минимизировать риск осложнений.

После достижения необходимого результата требуется поддерживающее бужирование. При доброкачественном сужении пищевода его проводят с интервалом в 2 недели в первые 2-4 месяца, а затем – 1 раз в 2 месяца в течение двух лет.

Разрушение стриктур и опухолевой ткани

Если имеется объемное образование (рубец, опухоль), которое выступает в просвет пищевода, его необходимо иссечь или разрушить. Для этой процедуры могут применяться различные энергии. В любом случае это малоинвазивная манипуляция, которая не требует разрезов на коже. В Израиле её проводят эндоскопическим методом.

Электрорассечение

Применяется при коротких и асимметричных стенозах. Врачи рассекают рубец или иссекают опухолевую ткань электроинструментом. Затем они проводят коагуляцию тканей, чтобы остановить кровотечение.

Инъекции стероидов

Проводится с помощью эндоскопической процедуры. Врачи вводят в рубцы стероиды, которые разрушают сужающие пищевод ткани. Возможно также использование стероидов перорально в форме геля.

Лазерная реканализация

Эндоскопическая манипуляция по рассечению рубцовой стриктуры лазером и вапоризации (выпариванию) тканей, которые блокируют просвет органа.

Фотодинамическая терапия

ведение фотосенсибилизатора, с последующим воздействием на ткани пищевода светом определенной длины волны. Используется при опухолевых стенозах. Сенсибилизатор накапливается в раковых клетках, а под влиянием света он активируется и разрушает ткани.

Стентирование пищевода

Стентирование – это введение трубки, которая удерживает просвет пищевода открытым. Методика используется для профилактики рецидива сужения после первичного лечения.

Стентирование чаще используют при раке пищевода. Её делают после разрушения опухолевой ткани. Без стентирования стеноз возвращается в ближайшие несколько месяцев практически у всех пациентов.

При доброкачественном стенозе стентирование требуется редко. Врачи стараются к нему не прибегать, так как нахождение инородного тела в пищеводе повышает риск образования дополнительных рубцов. Даже если к стентированию есть показания, вместо этой процедуры может быть использовано поддерживающее бужирование. Кроме того, к стентированию при доброкачественном стенозе прибегают, если его не удается полностью устранить другими малоинвазивными методами.

За прошедшие годы стенты пищевода превратились из жестких пластиковых трубок в саморасширяющиеся металлические стенты (SEMS). Недостатки предыдущих моделей устранены, что делает стентирование безопасной процедурой с хорошими долговременными результатами. Изначально врачи использовали непокрытые лекарствами стенты. Позже были разработаны частично, а затем и полностью покрытые стенты, чтобы решить проблему эпителизации и роста опухоли.

В некоторых израильских клиниках уже начали использовать новейшие биодеградируемые стенты, которые сами растворяются, их не приходится извлекать. Такие стенты с успехом применяют при стриктурах пищевода.

Хирургическое лечение стеноза пищевода

При злокачественном стенозе требуется удаление опухоли. Врачи проводят резекцию пищевода, удаляют лимфоузлы, часть желудка. В зависимости от локализации и размера новообразования, эта операция может быть проведена через разрезы на животе или груди. В Израиле применяются малоинвазивные варианты вмешательств: видеоторакоскопия и роботизированная хирургия.

Это более безопасные, менее травматичные операции, которые делают через короткие разрезы, тонкими длинными инструментами, под контролем крошечной видеокамеры.

После удаления части пищевода желудок подтягивают вверх. Пищевод становится короче, часть его восстановлена из тканей желудка, поэтому человек может употреблять пищу. Если пришлось удалить слишком большое количество тканей пищевода, его можно восстановить из других тканей. Чаще всего используют фрагменты кишечника. Израильские врачи избегают операций с формированием гастростомы, так как для них важна не только продолжительность, но и качество жизни человека после лечения.

При тяжелом доброкачественном стенозе, который нельзя устранить эндоскопическим методом, проводятся операции по удалению части пищевода. При стриктурах до 4 см его восстанавливают с помощью местной пластики. В Израиле эффективность таких операций достигает 98%.

При протяженных стриктурах проводят экстирпацию пищевода (удаление органа) с пластикой тонкой или толстой кишкой. В Израиле эту операцию делают видеоторакоскопическим методом – через короткие разрезы вместо большого разреза на груди. Она позволяет не только устранить дисфагию, но и предотвратить рак, так как в зоне рубцовых сужений часто образуются злокачественные опухоли.

Чтобы пройти лечение стриктуры пищевода в Израиле, обратитесь к специалистам компании IsraHospital. Позвоните нам по телефону или свяжитесь через мессенджеры. Мы подберем для вас подходящую клинику и организуем поездку.

Лучшие израильские врачи гастроэнтерологи

Доктор Авни Йона

Доктор Авни Йона

Гастроэнтеролог и гепатолог в Израиле, занимается всем спектром заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также лечением гепатитов В и С. Автор десятков научных статей. Преподает в Тель-Авивском университете.

Доктор Алекс Геллер

Доктор Алекс Геллер

Доктор Алекс Геллер - старший специалист-гастроэнтеролог и заведующий отделом эндоскопической гастроэнтерологии больницы Бейлинсон при Медицинском Центре имени Рабин.

Доктор Лахав Маор

Доктор Лахав Маор

Доктор Лахав Маор занимается эндоскопическими исследованиями желудочно-кишечного тракта, хирургическим и медикаментозным лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Имеет множество печатных работ в научных изданиях.

Доктор Марк Уманский

Доктор Марк Уманский

Специалист высшей квалификации в области эндоскопических методов исследования и миниинвазивных методик в лечении опухолей кишечника и желудка.

Доктор Разиэль Оснат

Доктор Разиэль Оснат

Медицинский директор израильского центра бариатрической хирургии, эксперт в области хирургии ожирения, автор многих научных работ.

Профессор Замир Гальперин

Профессор Замир Гальперин

Профессор Гальперин - выдающийся хирург-гастроэнтеролог с опытом работы более 40 лет. Замир Гальперин - блестящий специалист в лечении воспалительных заболеваний ЖКТ.

Профессор Орен Ран

Профессор Орен Ран

Профессор имеет несколько патентов, в частности по способу прогнозирования скорости прогрессирования фиброза печени у больных хроническим гепатитом, по способу профилактики и лечения повреждений печени.