Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Локоть теннисиста / Локоть гольфиста

Лечение эпикондилита в Израиле

Лечение эпикондилита в Израиле

Эпикондилит – воспаление в зоне прикрепления сухожилия к надмыщелку плечевой кости, в области локтевого сустава.

Чаще воспаляется наружный надмыщелок. В таком случае устанавливают диагноз латеральный эпикондилит («локоть теннисиста»).

Значительно реже встречается хроническое воспаление внутреннего надмыщелка. В таких ситуациях ставят диагноз медиальный эпикондилит («локоть гольфиста»).

Оба заболевания являются последствием усталостной травмы – длительно повторяющихся стереотипных движений. Обычно они развиваются из-за профессиональной деятельности, и только 5% случаев заболевания связаны со спортивными нагрузками.

Что такое латеральный и медиальный эпикондилит

Латеральный эпикондилит – самая частая в мире причина боли в локте. Этим хроническим заболеванием страдает 2% населения. Чаще всего болеют люди в возрасте 40-50 лет.

Движения, которые приводят к воспалению наружного мыщелка:

  • захваты;
  • разгибания запястья;
  • отклонение предплечья в сторону лучевой кости (наружу, если рука «смотрит» ладонью вперёд);
  • вращение предплечья. 

С точки зрения патогенеза, «локоть теннисиста» это дегенеративный процесс, при котором в сухожилиях повышается активность фибробластов, растут новые сосуды и нарушается структура коллагеновых волокон. Предполагается, что эпикондилит возникает не в результате классического воспаления, а по причине прерванной реакции заживления из-за повторяющихся микротравм.

Симптомы эпикондилита

  • потеря силы захвата;
  • боль в локте во время захвата предметов;
  • болезненность при повороте дверной ручки;
  • болезненное рукопожатие.

Если человек прекращает заниматься физическим трудом или спортом, то в 80% случаев все симптомы проходят сами по себе, без лечения, в течение 12 месяцев. У остальных пациентов симптоматика тоже исчезает, но позже: спустя несколько лет. Чем выше уровень боли, и чем дольше сохраняются симптомы, тем меньше шансов, что они исчезнут сами или под влиянием консервативной терапии. Поэтому около 10% больных с латеральным эпикондилитом нуждаются в хирургической операции. В основном это те люди, которые не могут отказаться от физического труда.

«Локоть гольфиста» или «локоть метателя» встречается в 10 раз реже, чем латеральный эпикондилит. Болезнь чаще лечат консервативным методом, и только 3% пациентов оперируют. Если проводятся операции, то часто их делают открытым доступом, чтобы избежать травмы локтевого нерва. 

Консервативная терапия эпикондилита

В 90% случаев лечение эпикондилита консервативное. Оно более эффективно у пациентов, которые недавно страдают от боли, и выраженность болевого синдрома невысокая. Основные варианты лечения:

  • нестероидные противовоспалительные средства для уменьшения боли;
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • ортезы;
  • ударно-волновая терапия;
  • уколы ботокса;
  • инъекции стероидов в зону воспаленного сухожилия.

В Израиле часто используются клеточные технологии для стимуляции регенерации тканей. Врачи практикуют введение обогащенной тромбоцитами плазмы, инъекции аутологичной крови и терапию мезенхимальными стволовыми клетками.

Насколько эффективна консервативная терапия?

Большинство методов консервативной терапии эпикондилита, которые используются в странах с низким уровнем медицины, имеют ограниченные доказательства эффективности. Например:

  • обзор Pattanittum et al., который включил 15 исследований, показал, что противовоспалительные обезболивающие препараты в виде таблеток не превышают в эффективности плацебо;
  • исследование Park показало, что лечебная физкультура обеспечивает лишь кратковременные эффекты, которые полностью отсутствуют через 3, 6 и 12 месяцев наблюдений;
  • обзор Smidt et al., включивший 23 исследования, показал отсутствие доказательств эффективности физиотерапии;
  • исследование Struijs с участием 180 пациентов показало, что ортезы не дают преимуществ через 6 и 12 месяцев лечения по сравнению с наблюдением;
  • большой систематический обзор Sims показал, что ударно-волновая терапия при латеральном эпикондилите не превышает по эффективности плацебо.

Таким образом, обычно человек получает лечение сомнительной эффективности в ожидании самопроизвольного выздоровления. Всё это время он не может заниматься физической работой, страдает от боли, и нет гарантий, что симптомы со временем исчезнут. Если они исчезнут, то в будущем появятся снова, если человек вернется к физическому труду.

Бывают ли эффективные методы консервативного лечения? Да, такие есть.

Инъекции стероидов

В зону максимальной болезненности вводят гормоны. Они эффективны на дистанции в 1 месяц, уменьшая болевые ощущения, но уже через 2 месяца, по данным обзора Krogh et al., эффективность кортикостероидов не превышает плацебо. Вводить гормоны много раз нельзя, так как они усугубляют дегенеративные процессы в сухожилии. Это подтверждают исследования: у людей, получающих стероиды, риск рецидива эпикондилита через 12 месяцев повышается в несколько раз.

Инъекция ботулотоксина

Вызывает временный паралич разгибателей. Так как мышца не работает, травматизация сухожилия прекращается. Доказательства эффективности метода ограничены. Возможны побочные эффекты: например, невозможность разгибания пальцев из-за временного паралича.

Инъекции PRP

Обогащенная тромбоцитами плазма уменьшает боль в среднесрочной и долгосрочной перспективе по сравнению с «ожиданием выздоровления». Преимущества метода начинают проявляться через 3 месяца. Эффект сохраняется до 2 лет.
Инъекции ABI. Введение цельной крови пациента в зону болезненности. Эффект такой же, как у PRP, но выражен слабее.

Стволовые клетки

Их получают из жировой ткани пациента и вводят в болезненную зону. Результаты: уменьшение боли, увеличение толщины сухожилия по данным УЗИ, высокий процент удовлетворенных лечением пациентов.

Хирургическое лечение эпикондилита

Только 10% пациентов получают хирургическое лечение. Оно значительно более эффективно, и работает даже в самых тяжелых случаях: при большом «стаже» болезни, при высокой интенсивности болевого синдрома.

Разработано множество операций для лечения эпикондилита. Большинство из них предполагают иссечение патологически измененных тканей сухожилия, его высвобождение, которое может дополняться шлифовкой капсулы локтевого сустава, остеоперфорацией (отверстия в плечевой кости для выхода стволовых клеток) и декортикацией (удалением костной ткани надмышелка).

В Израиле врачи предпочитают более щадящие варианты операций, которые не затрагивают костную ткань. Исследования показывают, что после таких хирургических вмешательств пациенты восстанавливаются быстрее, без ущерба для долгосрочных результатов.

Варианты вмешательств по типу оперативного доступа:

  • открытые операции – классические хирургические вмешательства через относительно большой разрез, под прямым визуальным контролем;
  • артроскопические операции – выполняется через разрезы длиной 2-3 мм;
    чрескожные вмешательства – без контроля миниатюрной видеокамеры, через прокол иглой, под контролем методов медицинской визуализации (например, рентгена).

В странах с низким уровнем медицины в основном делают открытые операции. В Израиле распространены артроскопические вмешательства. Большинство исследований показывают, что артроскопия лучше классической хирургии, потому что:

  • имеет меньший процент неудач;
  • пациенты быстрее возвращаются к работе;
  • меньше уровень послеоперационной боли;
  • реже встречаются инфекционные осложнения;
  • противоболевой и функциональный результаты открытой и артроскопической операции одинаковы.

Чрескожные вмешательства проводятся реже. Они минимально травматичные, достаточно эффективно устраняют хроническую боль, и в руках опытных хирургов такие же безопасные, как артроскопия. Но есть недостаток: по данным некоторых исследований, чрескожные вмешательства несколько уступают открытым и артроскопическим операциям в функциональных результатах.

Как и где лучше лечить теннисный локоть?

Если вас замучила боль в локте, и вы не можете нормально работать, пройдите хирургическое лечение в Израиле. Три ключевых преимущества хирургического метода лечения эпикондилита по сравнению с консервативной терапией:
Высокая эффективность даже при интенсивной боли, сильном ухудшении функции руки, большой продолжительности болезни.

На восстановление уходит 4 недели (при использовании малоинвазивных методов), в то время как консервативная терапия приносит первые результаты в лучшем случае через 3-6 месяцев.

После хирургии болезнь не рецидивирует, а после консервативной терапии боль в локте с высокой вероятностью появится снова после возвращения к регулярному физическому труду или спорту.

В любой стране мира делают операции при эпикондилите, но методики их проведения и результаты лечения в разных медицинских центрах существенно отличаются. Несколько причин, почему вам стоит пройти хирургическое лечение эпикондилита в Израиле:

  • проводятся малоинвазивные артроскопические операции через разрезы 2 мм;
  • врачи избегают вмешательств на костных структурах, чтобы ускорить
  • восстановление пациентов;
  • уже через 2 недели можно вернуться к привычной жизни, через 4 недели полностью проходит боль, и человек может работать, через 3 месяца возможны максимальные нагрузки на локоть;
  • долгосрочная эффективность операций 97%;
  • риск рецидива заболевания не более 3% в течение 12 лет.

Больше всего преимуществ от лечения в Израиле получат люди, которые хотят сохранить свою профессию и заниматься физическим трудом после операции. Чтобы поехать в эту страну и избавиться от эпикондилита раз и навсегда, воспользуйтесь услугами компании IsraHospital. Мы поможем подобрать клинику, врача и организуем вашу поездку. Связаться с нами можно по телефону или через мессенджеры в боковой панели.

Доктор Алексей Семенистый

Доктор Алексей Семенистый

Ортопед-спинальщик, специалист по заболеваниям позвоночника. Автор ряда собственных хирургических методик, применяемых сегодня в мире. Старший врач отделения ортопедии и спинальной хирургии.

Доктор Арбель Рон

Доктор Арбель Рон

Сфера деятельности ортопеда и специалиста по спортивной медицине Рона Арбеля: протезирование коленных суставов, ортопедическая хирургия, артроскопия коленных и запястных суставов, спортивные травмы, замена суставов, хронические вывихи, повреждение сухожилий и т.д.

Доктор Бронштейн Игаль

Доктор Бронштейн Игаль

Ортопед-спинальщик, специалист по заболеваниям позвоночника. Автор ряда собственных хирургических методик, применяемых сегодня в мире. Старший врач отделения ортопедии и спинальной хирургии.

Доктор Вадим Бенкович

Доктор Вадим Бенкович

Востребованный хирург-ортопед, специализирующийся на малоинвазивном эндопротезировании коленного и тазобедренного суставов, артроскопических операциях на суставах.

Доктор Василий Черемисин

Доктор Василий Черемисин

Ведущий специалист по лечению плечевого сустава в Израиле, хирургический стаж более 30 лет. Доктор Черемисин регулярно повышает квалификацию в Израиле и за рубежом.

Доктор Илья Пекарский

Доктор Илья Пекарский

Доктор Илья Пекарский, согласно рейтингу Израильской Медицинской Ассоциации, был признан лучшим спинальным хирургом Израиля на протяжении четырех лет.

Доктор Маман Эран

Доктор Маман Эран

Ортопедия и хирургия плеча в Израиле, заведующий отделением хирургии плеча в клинике Ихилов (Сураски). Преподает в университете Тель-Авива, автор многих научных статей в ортопедических и хирургических изданиях.

Доктор Ронен Карп

Доктор Ронен Карп

Доктор Ронен Карп работает старшим врачом в отделении стопы и голеностопного сустава в больнице Ихилов, ортопед, специализирующийся на хирургии стопы и голеностопного сустава и лечении диабетической стопы.

Доктор Сергей Сальман

Доктор Сергей Сальман

Доктор Сергей Сальман - один из ведущих израильских ортопедов по лечению заболеваний стопы и голено-стопного сустава, включая артроскопические операции и замену суставов.

Доктор Эльханан Логер

Доктор Эльханан Логер

Доктор Эльханан Логер — хорошо известный ортопед с огромным стажем, специализирующийся на хирургии стопы и голеностопа.

Профессор Игаль Мировски

Профессор Игаль Мировски

Профессор Мировски – известный врач-ортопед с опытом работы более 30 лет, специалист по лечению заболеваний позвоночника, включая травмы позвоночника.

Профессор Шабат Шай

Профессор Шабат Шай

Профессор Шабат Шай является руководителем отделения хирургии позвоночника Медицинского центра Меир. Врач консультант и спинальный хирург в «Герцлия Медикал Центр».