Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра и эндопротезирование в Израиле

Лечение перелома шейки бедра в Израиле

Перелом шейки бедра – одна из 10 наиболее распространенных причин инвалидности взрослого населения. Большинство случаев приходится на низкоэнергетические переломы у людей старше 70 лет, в основном у женщин с остеопорозом. Кость ломается при минимальной нагрузке, а иногда и без провоцирующего фактора. 80% случаев приходится на смещенные переломы.

Для лечения заболевания используются хирургические методы. В большинстве случаев врачи проводят эндопротезирование тазобедренного сустава.

Сделать эту операцию вы можете в Израиле. Она полностью устраняет последствия травмы, восстанавливает функцию конечности, а главное – сохраняет жизнь пациента.  

Варианты лечения перелома шейки бедра

Есть три варианта лечения травмы:

  • консервативная терапия;
  • остеосинтез (внутренняя фиксация);
  • эндопротезирование тазобедренного сустава.

В Израиле консервативную тактику не используют. Это связано с тем, что риск смерти в течение ближайших полугода при таком подходе достигает 80%. Даже если человек выживает, он часто остается инвалидом и больше не способен ходить.

Открытая репозиция и остеосинтез – метод хирургического лечения, при котором врачи устанавливают костные отломки в правильное положение и фиксируют металлическими устройствами. Постепенно концы костей разводят, чтобы между ними образовалась новая костная ткань. У этого способа лечения есть большой недостаток: риск асептического некроза бедренной кости достигает 15% в течение 3 лет после операции. В 40% случаев кости не сращиваются из-за остеопороза. Поэтому метод лечения используют преимущественно у молодых пациентов, которые сломали шейку бедра в результате травмы.

Эндопротезирование – замена тазобедренного сустава искусственным протезом. Может быть частичным или тотальным. При частичном меняют только бедренный компонент, сохраняя собственную вертлужную впадину тазовой кости. При тотальном эндопротезировании меняют оба компонента: бедренный и тазовый.

Вне зависимости от того, какой вариант операции выбран в качестве основной лечебной тактики, важно сделать хирургическое вмешательство в течение первых 2 суток после травмы. В противном случае сильно увеличивается риск осложнений, в том числе смертельных. Вероятность смерти человека, которому не вовремя сделали операцию, увеличивается на 40% в первый месяц и на 30% в первый год по сравнению с теми, кого прооперировали в первые 2 дня.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Установка искусственного сустава считается лучшим вариантом лечения низкоэнергетического перелома шейки бедра. В 90% случаев перелом происходит у пациентов старше 70 лет. В Израиле эндопротезирование считается стандартным способом лечения таких пациентов. Преимущества метода:

  • пациента можно активизировать раньше, что снижает риск осложнений;
  • раньше восстанавливается функция конечности;
  • лучше функциональный результат;
  • полностью отсутствует болевой синдром;
  • излечивается сопутствующий коксартроз, который есть у многих пожилых пациентов;
  • нет проблем со сращиванием костей, которые часто имеют место при остеопорозе (от этого заболевания
  • страдают 80% людей с переломом шейки бедра).

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава – подразумевает замену обоих компонентов. Это основной вариант лечения. Он считается методом первого выбора у пациентов младше 60 лет, с высоким уровнем физической активности, требованиями к результатам лечения. Практически всегда врач предпочитает тотальное эндопротезирование у пациентов, которые имеют признаки коксартроза (дегенерации тазобедренного сустава) даже в начальной стадии. В будущем коксартроз неизбежно будет прогрессировать. Рак человек всё равно делает операцию, то есть смысл закрыть этот вопрос раз и навсегда, чтобы в будущем не пришлось прибегать к помощи хирургов повторно.

Недостатки тотального эндопротезирования:

  • выше травматичность операции;
  • больше кровопотеря;
  • операция стоит дороже минимум вдвое.

В целом преимущества перевешивают недостатки, поэтому в Израиле тотальное эндопротезирование применяется чаще, чем частичное.

Частичное эндопротезирование (гемиартропластика) – вариант лечения перелома шейки бедра, при котором врачи меняют только часть бедренной кости. Вмешательство на тазовой кости не проводят. Преимущества этой операции: менее травматичная, дешевле стоит, быстрее проводится. Но её функциональные результаты хуже, поэтому её делают реже. Такую операцию проводят пожилым пациентам с низкой двигательной активностью, без коксартроза. Примерно у 5% людей после частичного эндопротезирования развивается хроническая боль в суставе из-за образования эрозий вертлужной впадины, что является поводом для проведения повторной операции.

Особенность эндопротезирования при переломе шейки бедра состоит в том, что врачи отдают предпочтение цементной фиксации. При других заболеваниях фиксация обычно бесцементная. Почему лучше устанавливать искусственный сустав на цемент:

  • раньше можно ходить, что снижает риск осложнений;
  • меньше болевой синдром после операции;
  • ниже риск переломов бедренной кости в области протеза, что актуально для пациентов с остеопорозом;
  • лучше функция конечности через 3 месяца (но через 12 месяцев результаты разных вариантов фиксации одинаковые);
  • ниже риск боли через 12 месяцев после операции.

Операция при переломе шейки бедра часто проводится как неотложная, поэтому она сложнее – нет времени на качественную подготовку пациента к хирургическому вмешательству. Это одна из причин, почему лучше проводить хирургическую операцию в хорошей клинике. Вы можете поехать в Израиль, чтобы пройти лечение. 

Почему стоит пройти лечение в Израиле:

  • безопасные операции;
  • хорошие функциональные результаты;
  • качественные эндопротезы;
  • протоколы ускоренной реабилитации, многократно снижающие риск осложнений;
  • надежная фиксация компонентов эндопротеза у пациентов с остеопорозом;
  • низкий риск болевого синдрома после лечения;
  • низкая вероятность повторной операции в будущем;
  • адекватное послеоперационное обезболивание, уход, сопроводительное лечение.

Оставьте заявку на сайте IsraHospital. Мы организуем вашу поездку в кратчайшие сроки, так как время проведения операции очень важно в лечении перелома шейки бедра. Отсрочка даже на несколько дней ухудшает функциональные результаты и повышает риск осложнений.

Лучшие израильские врачи ортопеды

Доктор Алексей Семенистый

Доктор Алексей Семенистый

Ортопед-спинальщик, специалист по заболеваниям позвоночника. Автор ряда собственных хирургических методик, применяемых сегодня в мире. Старший врач отделения ортопедии и спинальной хирургии.

Доктор Арбель Рон

Доктор Арбель Рон

Сфера деятельности ортопеда и специалиста по спортивной медицине Рона Арбеля: протезирование коленных суставов, ортопедическая хирургия, артроскопия коленных и запястных суставов, спортивные травмы, замена суставов, хронические вывихи, повреждение сухожилий и т.д.

Доктор Бронштейн Игаль

Доктор Бронштейн Игаль

Ортопед-спинальщик, специалист по заболеваниям позвоночника. Автор ряда собственных хирургических методик, применяемых сегодня в мире. Старший врач отделения ортопедии и спинальной хирургии.

Доктор Вадим Бенкович

Доктор Вадим Бенкович

Востребованный хирург-ортопед, специализирующийся на малоинвазивном эндопротезировании коленного и тазобедренного суставов, артроскопических операциях на суставах.

Доктор Василий Черемисин

Доктор Василий Черемисин

Ведущий специалист по лечению плечевого сустава в Израиле, хирургический стаж более 30 лет. Доктор Черемисин регулярно повышает квалификацию в Израиле и за рубежом.

Доктор Илья Пекарский

Доктор Илья Пекарский

Доктор Илья Пекарский, согласно рейтингу Израильской Медицинской Ассоциации, был признан лучшим спинальным хирургом Израиля на протяжении четырех лет.

Доктор Итамар Боцер

Доктор Итамар Боцер

Доктор Итамар Боцер – старший ортопед в подразделении артроскопии ортопедического отделения больницы Рамбам. Специалист по артроскопии коленного и тазобедренного суставов. Специалист по спортивной медицине.

Доктор Ли Яари

Доктор Ли Яари

Доктор Ли Яари имеет 15-летний опыт работы в области спортивной медицины в Израиле и США. Как ортопед и спортивный травматолог, он помог многим спортсменам вернуться в спорт, используя самые передовые в мире методы.

Доктор Маман Эран

Доктор Маман Эран

Ортопедия и хирургия плеча в Израиле, заведующий отделением хирургии плеча в клинике Ихилов (Сураски). Преподает в университете Тель-Авива, автор многих научных статей в ортопедических и хирургических изданиях.

Доктор Ронен Карп

Доктор Ронен Карп

Доктор Ронен Карп работает старшим врачом в отделении стопы и голеностопного сустава в больнице Ихилов, ортопед, специализирующийся на хирургии стопы и голеностопного сустава и лечении диабетической стопы.

Доктор Сергей Сальман

Доктор Сергей Сальман

Доктор Сергей Сальман - один из ведущих израильских ортопедов по лечению заболеваний стопы и голено-стопного сустава, включая артроскопические операции и замену суставов.

Доктор Эльханан Логер

Доктор Эльханан Логер

Доктор Эльханан Логер — хорошо известный ортопед с огромным стажем, специализирующийся на хирургии стопы и голеностопа.

Профессор Игаль Мировски

Профессор Игаль Мировски

Профессор Мировски – известный врач-ортопед с опытом работы более 30 лет, специалист по лечению заболеваний позвоночника, включая травмы позвоночника.

Профессор Мати (Матитьягу) Ноф

Профессор Мати (Матитьягу) Ноф

Профессор Мати Ноф - заведующий отделением стопы в Медицинском центре Шаарей Цедек в Иерусалиме и заведующий отделением лечения голени и стопы в Медицинском центре Мааиней Йошуа в Бней-Браке.

Профессор Шабат Шай

Профессор Шабат Шай

Профессор Шабат Шай является руководителем отделения хирургии позвоночника Медицинского центра Меир. Врач консультант и спинальный хирург в «Герцлия Медикал Центр».