Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Синдром ротаторной манжеты

Синдром ротаторной манжеты - самая частая причина как острой, так и хронической боли в плече

Лечение синдрома ротаторной манжеты в Израиле

Синдром ротаторной манжеты является самой частой причиной как острой, так и хронической боли в плече. Болеют в основном люди среднего возраста, занимающиеся спортом и физическим трудом.

В Израиле это заболевание успешно лечится. Врачи не только устраняют боль, но и восстанавливают объем движений в руке, обеспечивают возможность возвращения к работе в самые короткие сроки. В 75% случаев вылечить синдром удается консервативными методами, и только у одного из четырех пациентов приходится прибегнуть к операции.

В Израиле хирургические вмешательства делают с помощью артроскопии: без вскрытия полости сустава, через короткие разрезы в области плеча.

Что такое синдром ротаторной манжеты

Вращательная манжета плеча – это группа мышц, которая отвечает не только за вращение руки, но и за стабильность плечевого сустава. Он обладает слишком малой поверхностью соприкосновения костных структур, и к тому же, практически лишен связок. Поэтому именно мышцам и их сухожилиям отводится основная роль в стабилизации плеча.

Вращательная манжета представляет собой анатомическое слияние сухожилий надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной мышц. В понятие синдром вращательной манжеты плеча входит спектр заболеваний, связанных с травматическими или дегенеративными повреждением этих структур. Он включает субакромиальный импинджмент-синдром, бурсит, тендинит, частичные или полные разрывы сухожилий.

В большинстве случаев синдром развивается из-за длительной микротравматизации, которая связана с профессиональной деятельностью. То есть, это усталостная травма. Реже сухожилие повреждается в результате острой травмы, как правило у метателей копья и бейсболистов, а также у других спортсменов, которые стремятся что-либо бросить как можно дальше и сильнее, и делают это с замахом через голову. Поэтому неофициально один из вариантов синдрома называют «плечом метателя».

Вне зависимости от механизма развития заболевания, в его возникновении и прогрессировании играют роль два фактора. С одной стороны это нагрузки на сухожилие, с другой – слабость сухожилия, которая не позволяет этим нагрузкам противостоять. Поэтому при одном уровне нагрузок у одного человека развивается синдром ротаторной манжеты, а другого нет никаких болевых ощущений или других проблем в плече. Факторами риска заболевания считаются генетика, курение, возраст, сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет.

Лечение синдрома ротаторной манжеты

Так как синдром представляет собой группу разных заболеваний, подходы к лечению отличаются у разных групп пациентов.

  • Частичные разрывы без симптомов. У таких пациентов проявления дегенерации сухожилий или их разрывы выявляются только на МРТ. В таком случае хирургическое лечение может быть направлено на предотвращение полного разрыва сухожилия в будущем. Но в настоящее время нет убедительных доказательств, что операция приносит пользу таким пациентам, поэтому в большинстве случаев их не оперируют. Им лишь рекомендуют уменьшить нагрузки на проблемную конечность, а также по возможности скорректировать образ жизни: исключить курение, уменьшить вес в случае ожирения, контролировать болезни внутренних органов и т.д. Операция по укреплению сухожилия проводятся только в случае, когда человек занимается спортом, тяжелым физическим трудом, и не планирует прекращать эти занятия в обозримом будущем.
  • Частичные разрывы с симптомами. Вариантом лечения первого выбора считается консервативная терапия. Если она не работает, прибегают к хирургическому лечению. Но сроки, при которых консервативную терапию следует признать неэффективной, не стандартизированы. В разных литературных источниках встречаются интервалы от 3 месяцев до полутора лет. Поэтому врачи разных клиник придерживаются разной тактики, а кроме того, учитывают возраст, род деятельности, состояние здоровья, пожелания пациента и другие факторы – то есть, индивидуально подходят к каждому клиническому случаю.
  • Полный разрыв сухожилия. Требует проведения хирургического лечения. Полный разрыв практически всегда сопровождается ухудшением функции конечности, болевыми ощущениями и другими симптомами. Некоторые движения рукой становятся невозможными, неполными и болезненными. Решить эту проблему можно только с помощью операции.

Консервативная терапия синдрома

Основные методы консервативного лечения:

  • покой;
  • препараты;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия;
  • уколы (блокады) в плечо;
  • клеточная терапия.

Покой – обязательное условие для восстановления сухожилий. Именно высокие нагрузки являются причиной их микротравматизации и воспаления. Поэтому на несколько месяцев стоит отказаться от нагрузок, а ещё лучше – сменить профессию, если это возможно.

Препараты помогают уменьшить боль и воспаление. Пациентам назначают нестероидные противовоспалительные средства. При постоянной боли их принимают непрерывно. При эпизодической боли – используют по требованию. Лекарства не влияют на исход заболевания, оказывая исключительно симптоматический эффект.

Лечебная физкультура считается методом лечения первой линии. Нередко она помогает контролировать синдром ротаторной манжеты плеча даже без лекарств. Но главное – упражнения укрепляют одни мышцы плеча, разгружая другие, и таким образом оказывая долговременный эффект. Он достигается постепенно, через некоторое время, но сохраняется надолго и влияет на прогноз заболевания.

Физиотерапия – вспомогательное течение, которое помогает уменьшить боль, воспаление, ускорить восстановление сухожилия. Большинство методик направлены на улучшение кровоснабжения и усиление регенераторных процессов. Физиотерапия оказывает как немедленные симптоматические, так и долгосрочные эффекты.

Блокада плеча – позволяет быстро и надолго уменьшить воспаление и устранить боль. Врачи вводят в сустав местные анестетики с глюкокортикоидами. Но проблема в том, что они усиливают дегенеративные процессы в сухожилии, поэтому слишком часто делать инъекции нежелательно. Этот способ лечения обеспечивает улучшение на несколько недель или даже на несколько месяцев.

Клеточная терапия наоборот, работает не сразу, но эффекты сохраняются надолго. В Израиле используется обогащенная тромбоцитами плазма и стволовые клетки.

Обогащенную плазму получают из крови пациента. Она содержит высокую концентрацию тромбоцитов – клеток крови, отвечающих за формирование кровяного сгустка и заживление раны. После введения плазмы в плечо усиливаются регенераторные процессы, что обеспечивает восстановление сухожилий. Эффект достигается за счет факторов роста, которые выделяются из содержащихся внутри клеток гранул.

Стволовые клетки обычно получают из жировой ткани. Врачи берут её из подкожной жировой клетчатки передней стенки живота. Её помещают в специальный аппарат, который обрабатывает ткань и выделяет из неё стромально-васкулярную фракцию. Она содержит огромное количество мезенхимальных стволовых клеток. После введения в плечо клетки как сами по себе встраиваются в поврежденные сухожилия, замещая дефекты, так и стимулируют регенерацию путем выделения факторов роста.

Клеточная терапия работает не сразу, и более того: в первые дни симптомы могут усилиться. Но через несколько недель наблюдается улучшение, которое сохраняется несколько месяцев. В дальнейшем терапию можно повторить, чтобы получить более продолжительный эффект.

Хирургическое лечение ротаторной манжеты

К хирургическому лечению прибегают в тяжелых случаях или если не работают консервативные методы. Разработаны сотни операций для лечения синдрома ротаторной манжеты, десятки из которых используются в ортопедической практике.

Два самых частых вида операций, которые проводятся при импиджмент-синдроме:

  • Субакромиальная декомпрессия – иссечение «лишних» тканей, которые сдавливают сухожилие и вызывают его постоянное трение (соударение, импиджмент).
  • Акромиопластика – сглаживание нижней поверхности отростка лопатки, который травмирует сухожилие при движениях руки.

В сложных ситуациях, когда сухожилие сильно удлинено или разорвано полностью, врачи могут восстановить его лоскутом из другой части тела, меняют место прикрепления мышц, стягивают дефекты швами и т.д.

Иногда используются аллотрансплантаты (донорские ткани) или синтетические материалы для пластики сухожилия.

Ортопеды в Израиле успешно лечат любые разрывы сухожилий ротаторной манжеты, даже те, которые в странах с низким уровнем медицины врачи называют «невосстановимыми». Они не только устраняют болевой синдром, но и восстанавливают функцию конечности, возвращая прежний объем движений. Большинство операций проводят малоинвазивным артроскопическим методом: через разрезы длиной 2-3 мм.

В некоторых случаях разрывы действительно являются невосстановимыми: например, из-за сильных дегенеративных изменений сухожилий. В таких ситуациях проводятся операции, направленные на устранение боли. Такие операции не могут вернуть утраченный объем движений. Для полного восстановления функции конечности прибегают к эндопротезированию плечевого сустава.

В Израиле делают реверсивное эндопротезирование. При таком подходе искусственный сустав устанавливают «наоборот»: лопаточная часть становится шарообразной, а плечевая – плоской. Этот хитрый трюк позволяет переложить задачи по вращению плеча на дельтовидную мышцу, что значительно улучшает подвижность конечности.

Чтобы пройти лечение синдрома ротаторной манжеты в Израиле, оставьте заявку на сайте IsraHospital. Свяжитесь с нами по телефону и получите консультацию. Мы подберем для вас клинику, врача и поможем с организацией поездки.

Доктор Алексей Семенистый

Доктор Алексей Семенистый

Ортопед-спинальщик, специалист по заболеваниям позвоночника. Автор ряда собственных хирургических методик, применяемых сегодня в мире. Старший врач отделения ортопедии и спинальной хирургии.

Доктор Арбель Рон

Доктор Арбель Рон

Сфера деятельности ортопеда и специалиста по спортивной медицине Рона Арбеля: протезирование коленных суставов, ортопедическая хирургия, артроскопия коленных и запястных суставов, спортивные травмы, замена суставов, хронические вывихи, повреждение сухожилий и т.д.

Доктор Бронштейн Игаль

Доктор Бронштейн Игаль

Ортопед-спинальщик, специалист по заболеваниям позвоночника. Автор ряда собственных хирургических методик, применяемых сегодня в мире. Старший врач отделения ортопедии и спинальной хирургии.

Доктор Вадим Бенкович

Доктор Вадим Бенкович

Востребованный хирург-ортопед, специализирующийся на малоинвазивном эндопротезировании коленного и тазобедренного суставов, артроскопических операциях на суставах.

Доктор Василий Черемисин

Доктор Василий Черемисин

Ведущий специалист по лечению плечевого сустава в Израиле, хирургический стаж более 30 лет. Доктор Черемисин регулярно повышает квалификацию в Израиле и за рубежом.

Доктор Илья Пекарский

Доктор Илья Пекарский

Доктор Илья Пекарский, согласно рейтингу Израильской Медицинской Ассоциации, был признан лучшим спинальным хирургом Израиля на протяжении четырех лет.

Доктор Маман Эран

Доктор Маман Эран

Ортопедия и хирургия плеча в Израиле, заведующий отделением хирургии плеча в клинике Ихилов (Сураски). Преподает в университете Тель-Авива, автор многих научных статей в ортопедических и хирургических изданиях.

Доктор Ронен Карп

Доктор Ронен Карп

Доктор Ронен Карп работает старшим врачом в отделении стопы и голеностопного сустава в больнице Ихилов, ортопед, специализирующийся на хирургии стопы и голеностопного сустава и лечении диабетической стопы.

Доктор Эльханан Логер

Доктор Эльханан Логер

Доктор Эльханан Логер — хорошо известный ортопед с огромным стажем, специализирующийся на хирургии стопы и голеностопа.

Профессор Игаль Мировски

Профессор Игаль Мировски

Профессор Мировски – известный врач-ортопед с опытом работы более 30 лет, специалист по лечению заболеваний позвоночника, включая травмы позвоночника.

Профессор Шабат Шай

Профессор Шабат Шай

Профессор Шабат Шай является руководителем отделения хирургии позвоночника Медицинского центра Меир. Врач консультант и спинальный хирург в «Герцлия Медикал Центр».