Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype

Хирургическое лечение сколиоза в Израиле

Лечение сколиоза в Израиле

Сколиозом в основном болеют дети и подростки. Хотя искривление позвоночника может сохраниться и во взрослом возрасте, после завершения созревания скелета оно больше не прогрессирует. Для лечения сколиоза в Израиле применяются консервативные и хирургические методы. При небольшом искривлении позвоночника прибегают к консервативной терапии, а тяжелый и прогрессирующий сколиоз лечат с помощью операций. 

Что такое сколиоз и чем он опасен

Сколиоз – боковое искривление позвоночника на 10 градусов и более. Идиопатический сколиоз является наиболее распространенной деформацией позвоночника, которая развивается у здоровых детей. Подтип сколиоза зависит от возраста ребенка на момент появления признаков болезни.

Чаще всего встречается подростковый идиопатический сколиоз, который возникает у детей старше 10 лет – до достижения зрелости скелета. Реже диагностируют сколиоз ювенильный (до 10 лет) или инфантильный (до 3 лет). Они более благоприятные, так как со временем позвоночник выравнивается. Обычно прибегают лишь к тактике наблюдения, но при прогрессировании болезни может потребоваться лечение.

Основные проблемы, которые вызывает сколиоз:

  • боль в спине;
  • эстетический дефект;
  • изгиб более 50 градусов в грудном отделе и более 30 градусов в поясничном отделе прогрессирует со скоростью 0,5-1 градус в год во взрослом возрасте;
  • изгибы более 60 градусов могут привести к нарушению функции дыхания.

По происхождению различают врожденный, нервно-мышечный и идиопатический сколиоз. Эти заболевания требуют разного подхода к лечению.

Консервативное лечение сколиоза

Если болезнь развивается в раннем возрасте, не прогрессирует, то врачи наблюдают за пациентом. Его обследуют раз в 6-12 месяцев. Обследование включает рентгенологическую диагностику и клиническое обследование. При искривлении менее 25 градусов операций обычно не делают.

Для искривлений от 25 до 45 градусов ниже уровня восьмого грудного позвонка существует риск прогрессирования. В таких ситуациях используют корсеты. Их эффективность достигает 93% при ношении 23 часа в сутки. Но под эффектом подразумевается остановка прогрессирования сколиоза.
Имеющееся искривление позвоночника корсеты не исправляют (!).

Существуют сложности их применения, которые связаны с неудобством, которое испытывают пациенты, и частым несоблюдением рекомендованного врачом режима ношения.

Ношение корсета продолжают до созревания скелета. У девочек это возраст примерно 16 лет, у мальчиков – 18 лет. Используют его не менее 20 часов в день, что снижает качество жизни подростка, но останавливает прогрессирование болезни без операции.

Дополнительные методы нехирургического лечения:

  • упражнения;
  • физиотерапия;
  • обезболивающие препараты.

Большинству пациентов обезболивающая терапия не требуется. Крупное исследование показало, что только в 23% случаев появляется боль в спине. Причем при легких формах сколиоза частота болевого синдрома ещё ниже.

Хирургическое лечение сколиоза

Хирургическая операция показана при искривлении более 45 градусов. Она также может проводиться при меньшем искривлении, которое прогрессирует даже на фоне консервативной терапии.

Цели операции:

  • остановка прогрессирования,
  • коррекция деформации позвоночника,
  • улучшение внешности человека
  • устранение симптомов, если они есть.

К основным симптомам относится боль в спине и нарушение дыхания.

Разработаны десятки операций, которые применяются для лечения сколиоза. Выбор зависит от локализации, степени искривления, типа сколиоза, возраста пациента, технических возможностей клиники и навыков хирургов.

В основном проводится спондилодез – скрепление позвонков, но он выполняется различными способами, с использованием различных типов металлических имплантационных систем. В ходе операции каждый позвонок прикрепляется к металлическому стержню с помощью винтов или крючков.

По типу оперативного доступа операции бывают:

  • открытые;
  • торакоскопические

В зависимости от того, где делают разрезы, оперативный доступ бывает передний, задний и комбинированный. 
Открытый передний доступ чаще используют при незрелом скелете. Он позволяет успешно корректировать даже значительные деформации. Врачам приходится соединять меньшее количество позвонков, сохраняя лучшую подвижность позвоночника. Но у переднего доступа есть и недостаток: операция может плохо сказаться на дыхательной функции.

Передний торакоскопический доступ более щадящий, обеспечивает аналогичные результаты, и при этом с меньшей травмой, лучшим эстетическим эффектом, меньшей кровопотерей, быстрым восстановлением легочной функции. Но эта операция технически сложнее. Важно, чтобы её делали опытные хирурги, чтобы избежать осложнений. В Израиле предпочтение отдают торакоскопическим операциям. Их проводят через короткие разрезы, что уменьшает травматичность вмешательства.

Передний релиз с последующим задним инструментальным спондилодезом (комбинированный доступ) – эффективная операция даже при тяжелом сколиозе. Но она травматичная, так как требуется два разреза.

За последние 10 лет доля операций из переднего и комбинированного доступа резко сократилась. С момента появления торакальной фиксации транспедикулярными винтами в современных клиниках широко используется только задний доступ, который лучше корректирует сколиоз и реже вызывает осложнения. Сегодня это основной способ лечения поясничного или грудопоясничного сколиоза. В Израиле только задний спондилодез применяется даже при тяжелых формах сколиоза, и эффективность таких операций не хуже, чем при использовании переднего и заднего спондилодеза.

Дополнительный этап вмешательства требуется для устранения реберного горба. Врачи проводят костную пластику.

В Израиле для проведения операций используется современный инструментарий. Периоперационный мониторинг спинного мозга позволяет снизить риск осложнений к минимуму.
После операции пациент находится в стационаре около 2 недель. Он получает обезболивание, физиотерапию и проходит реабилитацию.

Реабилитация после операции по поводу сколиоза может включать: 

  • ЛФК
  • массаж
  • физио- и лазеротерапию
  • миостимуляцию
  • бальнеотерапию

Чтобы поехать в Израиль для лечения сколиоза, оставьте заявку на сайте IsraHospital. Мы свяжемся с вами, проконсультируем по всем вопросам, подберем подходящую клинику и организуем поездку.

Доктор Алексей Семенистый

Доктор Алексей Семенистый

Ортопед-спинальщик, специалист по заболеваниям позвоночника. Автор ряда собственных хирургических методик, применяемых сегодня в мире. Старший врач отделения ортопедии и спинальной хирургии.

Доктор Арбель Рон

Доктор Арбель Рон

Сфера деятельности ортопеда и специалиста по спортивной медицине Рона Арбеля: протезирование коленных суставов, ортопедическая хирургия, артроскопия коленных и запястных суставов, спортивные травмы, замена суставов, хронические вывихи, повреждение сухожилий и т.д.

Доктор Бронштейн Игаль

Доктор Бронштейн Игаль

Ортопед-спинальщик, специалист по заболеваниям позвоночника. Автор ряда собственных хирургических методик, применяемых сегодня в мире. Старший врач отделения ортопедии и спинальной хирургии.

Доктор Вадим Бенкович

Доктор Вадим Бенкович

Востребованный хирург-ортопед, специализирующийся на малоинвазивном эндопротезировании коленного и тазобедренного суставов, артроскопических операциях на суставах.

Доктор Василий Черемисин

Доктор Василий Черемисин

Ведущий специалист по лечению плечевого сустава в Израиле, хирургический стаж более 30 лет. Доктор Черемисин регулярно повышает квалификацию в Израиле и за рубежом.

Доктор Илья Пекарский

Доктор Илья Пекарский

Доктор Илья Пекарский, согласно рейтингу Израильской Медицинской Ассоциации, был признан лучшим спинальным хирургом Израиля на протяжении четырех лет.

Доктор Маман Эран

Доктор Маман Эран

Ортопедия и хирургия плеча в Израиле, заведующий отделением хирургии плеча в клинике Ихилов (Сураски). Преподает в университете Тель-Авива, автор многих научных статей в ортопедических и хирургических изданиях.

Доктор Ронен Карп

Доктор Ронен Карп

Доктор Ронен Карп работает старшим врачом в отделении стопы и голеностопного сустава в больнице Ихилов, ортопед, специализирующийся на хирургии стопы и голеностопного сустава и лечении диабетической стопы.

Доктор Эльханан Логер

Доктор Эльханан Логер

Доктор Эльханан Логер — хорошо известный ортопед с огромным стажем, специализирующийся на хирургии стопы и голеностопа.

Профессор Игаль Мировски

Профессор Игаль Мировски

Профессор Мировски – известный врач-ортопед с опытом работы более 30 лет, специалист по лечению заболеваний позвоночника, включая травмы позвоночника.

Профессор Шабат Шай

Профессор Шабат Шай

Профессор Шабат Шай является руководителем отделения хирургии позвоночника Медицинского центра Меир. Врач консультант и спинальный хирург в «Герцлия Медикал Центр».