Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Аневризма левого желудочка

Лечение аневризмы левого желудочка в Израиле

Лечение аневризмы левого желудочка в Израиле

Аневризма левого желудочка – самое частое механическое осложнение инфаркта миокарда.

После отмирания участка сердечной мышцы на её месте формируется рубец. Он не такой крепкий, как мышца, поэтому прогибается под давлением крови. В результате формируется выпячивание стенки левого желудочка в самом тонком месте.

Эта часть миокарда не сокращается и не принимает участия в выталкивании крови в сосуды, что сказывается на эффективности работы сердца.

В Израиле аневризма левого желудочка лечится с помощью хирургических методов и малоинвазивных транскатетерных процедур. 

Лечебная тактика при аневризме

При аневризмах, которые не сопровождаются симптомами, допустимо наблюдение и консервативная терапия. Пятилетняя выживаемость таких пациентов составляет 90%.
Консервативное лечение включает:

  • стандартную терапию ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препараты для снижения нагрузки на миокард;
  • антикоагулянты для профилактики образования пристеночных тромбов – в первые три месяца после инфаркта;
  • антиагреганты – постоянно (для «разжижения» крови);
  • модификацию образа жизни (нормализация веса, физическая активность, диета, отказ от вредных привычек).

Хирургическое лечение для устранения аневризмы левого желудочка показано в таких ситуациях:

  • большой размер аневризмы;
  • дилатация левого желудочка;
  • приступы стенокардии;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • разрыв аневризмы;
  • псевдоаневризма;
  • тяжелые аритмии;
  • эмболические осложнения из-за образования тромбов в сердце;
  • врожденные аневризмы левого желудочка.

Операции при аневризме левого желудочка

Задачи хирургического лечения аневризмы левого желудочка состоят в устранении аневризмы, закрытия дефекта левого желудочка, устранении аритмий, сердечной недостаточности, восстановления кровоснабжения миокарда. В Израиле проводят такие операции:

Аневризмэктомия

Общее название разных типов операций, которые направлены на иссечение рубцовой ткани и формирование нормальной формы левого желудочка, максимально близкой к естественной.

Чем лучше восстановлена форма, тем ниже риск сердечной недостаточности. Наибольшее распространение получили операции Дор и Джатен, модификации Кули и Миклборо, а из новых вариантов лечения врачи часто используют операцию SAVE. Хотя методики проведения этих вмешательств немного отличаются, их суть одна: дефект иссекают, закрывают заплатой из перикарда или синтетических материалов, удаляют тромбы, уменьшают объем левого желудочка и возвращают ему форму эллипса.

Относительные противопоказания к операции по коррекции аневризмы левого желудочка:
высокий хирургический риск (ослабленные пациенты, которые не могут перенести операцию);
дисфункция миокарда и низкий сердечный индекс;
тяжелая регургитация (возврат крови) на митральном клапане;
признаки субэндокардиального инфаркта.

Коронарное шунтирование

Может дополнять аневризмэктомию. Это операция по реваскуляризации (восстановлению кровоснабжения) миокарда. Врачи формируют новые пути кровоснабжения, которые несут кровь из аорты в коронарные артерии, но в падают в них дальше места сужения. В результате сердце получает больше крови, пациент лучше переносит физические нагрузки, не страдает от приступов стенокардии. После операции снижается риск повторного инфаркта миокарда.

Транскатетерная абляция

Если показанием для хирургического вмешательства при аневризме левого желудочка становится тахикардия, то открытую операцию обычно не делают. Врачи используют метод электрофизиологического картирования для определения аритмогенного очага. Затем с доступом через кровеносные сосуды на ноге врачи проводят субэндокардиальную аблацию патологического участка. Это процедура по разрушению рубца за счет его нагревания. Врачи «сжигают» ткани в зоне инфаркта толщиной 2-3 мм. Метод устраняет аритмию у 90% пациентов.

Лечение псевдоаневризмы левого желудочка

Псевдоаневризма – редкое осложнение инфаркта миокарда, которая развивается у 0,5% пациентов. Реже это осложнение операции на митральном клапане.
Псевдоаневризма формируется из-за появления отверстия в наружной стенке левого желудочка. Кровь просасывается за пределы сердца, но её ограничивает перикард – окружающая сердце сумка из соединительной ткани. По всей полости перикарда кровь не растекается из-за спаек, которые делят её на «отсеки». В результате формируется локальное выпячивание, которое постепенно наполняется кровью и увеличивается в размерах.

Псевдоаневризма приводит к нарастающей сердечной недостаточности. К тому же, она нестабильна, может разорваться, поэтому проводить лечение необходимо в как можно более короткие сроки. У каждого третьего псевдоаневризма разрывается уже в первые сутки. Смертность пациентов с этим заболеванием при отсутствии хирургического лечения достигает 50%.

Варианты вмешательств:

Открытая операция. Врачи проводят хирургическое вмешательство через стернотомию: большой разрез по центру грудины. Полость псевдоаневризмы вскрывают, иссекают вместе с тромботическими массами. Дефект на стенке левого желудочка закрывают заплатой. Возможно наложение двух заплат: внутренней и наружной. Хотя такие операции эффективны, они небезопасны, имеют летальность до 10%.

Чрескожное транскатетерное закрытие псевдоаневризмы. Альтернатива классической хирургической операции. Метод применяется в специализированных кардиохирургических центрах Израиля. Это малоинвазивная процедура, более безопасная, не требующая вскрытия грудной клетки. Метод относительно новый. Впервые чрескожное транскатетерное закрытие псевдоаневризмы левого желудочка применено в 2004 году, а первая серия таких процедур с их результатами описана в 2011 году. Оказалось, что её результаты сопоставимы с результатами открытой операцией, хотя количество исследований и сроки наблюдения за пациентами всё ещё недостаточны, чтобы чрескожная процедура стала методикой первого выбора вместо хирургической операции. Но в развитых странах её уже используют у пациентов высокого хирургического риска.

Через сосуды на ноге или через короткий разрез на груди врачи вводят имплантирующее устройство внутрь левого желудочка. Они фиксируют его к дефекту в зоне разрыва. В результате устраняется сообщение между полостью сердца и полость псевдоаневризмы (мешка, образованного перикардом). Процедура проводится под контролем рентгенографии и чреспищеводной эхокардиографии. 

Чтобы пройти лечение истинной аневризмы или псевдоаневризмы левого желудочка, вы можете поехать в Израиль. Компания IsraHospital организует вашу поездку в самые короткие сроки, что особенно важно при псевдоаневризме, так как это заболевание требует экстренного хирургического вмешательства. Свяжитесь в нами через мессенджеры или по телефону, чтобы получить консультацию и уточнить цены.

Доктор Давид Мишали

Доктор Давид Мишали

Доктор Мишали - основатель и руководитель отделения детской кардиохирургии. Специализируется на коррекции наиболее сложных пороков сердца. Огромный опыт миниинвазивных операций.

Доктор Крамер Амир

Доктор Крамер Амир

Кардиохирург, кардиоторакальный хирург, ведущий кардиохирург клиники Сураски (Ихилов), преподает в Тель-Авивском Университете, опубликовал множество научных статей, имеет более 30 лет клинического опыта.

Доктор Луриа Давид

Доктор Луриа Давид

Кардиолог, кардиохирург, электрофизиолог. Ведущий хирург Центра кардиологии и лечения аритмии. Доктор преподает на медицинском факультете Тель-Авивского университета и является автором десятков статей по кардиологии.

Профессор Леонид Стерник

Профессор Леонид Стерник

Ведущий израильский кардиохирург, профессор кардиологии и хирургии Тель-Авивского университета, председатель Общества кардиохирургов Израиля, руководитель европейской программы обучения кардиохирургов.