Связаться через Whatsapp Связаться через Viber Связаться через Messenger Связаться через Telegram Связаться через Skype
Кохлеарный имплант

Кохлеарный имплант и восстановление слуха у взрослых и детей даже в самых тяжелых случаях

Кохлеарная имплантация в Израиле

Кохлеарный имплант и прочие виды восстановления слуха

Потеря или сильное ослабление слуха приводит к катастрофическому снижению качества жизни. Человек теряет трудоспособность, не может адаптироваться в социуме, а если слух потерян с рождения или в раннем детском возрасте, то у ребенка не развивается речь.

Поэтому вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что потерянный слух необходимо восстановить как можно быстрее. К счастью, это возможно. В Израиле слух восстанавливают у пациентов любого возраста, даже в самых тяжелых клинических ситуациях, в том числе после неудачного предыдущего лечения.

Врачи проводят слухулучшающие операции, применяют слуховые аппараты, устанавливают кохлеарные и стволомозговые импланты.

Слухоулучшающие операции

В Израиле слухоулучшающие операции проводят в случае неэффективности или бесперспективности консервативных мероприятий по восстановлению слуха. Врачи используют собственные элементы звукопроводящего аппарата, но в случае их полной или частичной утраты проводят замену. Для пластики используются аутологичные (собственные), аллогенные (донорские) ткани или биоинертные материалы.

Одна из самых частых операций, которые улучшают слух, называется тимпанопластика. Это множество различных реконструктивных вмешательств, восстанавливающих барабанную перепонку. Оно проводится при хроническом гнойном среднем отите. В рамках этой операции врачи проводят оссикулопластику – восстановление слуховых косточек.

В то же время тимпанопластика ставит своей целью не только улучшение слуха. Она также ликвидирует очаг инфекции. Закрытие отверстия в барабанной перепонке восстанавливает нормальный перепад давления в барабанной полости и предотвращает заброс инфицированной микробами слизи из носоглотки через евстахиеву трубу.

Для тимпанопластики чаще всего используют аутотрансплантат, например фасцию височной мышцы или надхрящницу козелка, ушной раковины, надкостницу сосцевидного отростка и т.д.

Аллогенные трансплантаты не получили широкого распространения. Иногда их используют для закрытия острых перфораций барабанной перепонки.

Для оссикулопластики используют собственную хрящевую и костную ткань. Возможно применение искусственных материалов: полиэтилен, гидроксиапатит, тефлон и другие. В последние годы всё чаще начали применять титановые протезы.

Слуховые аппараты

Для многих людей, имеющих проблемы со слухом, решением становится постоянное использование слухового аппарата. Они есть в любой стране, не только в Израиле. Самые простые аппараты дешево стоят и легко настраиваются. Но для получения лучших характеристик слуховой функции и полноценной социальной реабилитации вы можете воспользоваться последними достижениями в области разработки и использования электронно-акустических устройств. Современные качественные аппараты стоят дороже, зато обеспечивают более высокое качество жизни.

Основные технологические усовершенствования последних лет:

  • автоматические программы;
  • адаптивные цифровые направленные микрофоны;
  • подавление шума ветра;
  • связь с другими устройствами;
  • более комфортное использование пациентом.

Современные слуховые устройства оснащены адаптивными системами с функцией автоматического изменения направления, в зависимости от внешней среды. Они легкие и компактные, поэтому удобны для пациентов.

Кохлеарная имплантация

Кохлеарный имплантат – это имплантируемое хирургическим способом устройство, используемое для восстановления слуха у взрослых и детей с выраженной сенсоневральной тугоухостью или плохой разборчивостью речи. Операцию проводят пациентам, которые не могут достичь высокого качества слуха с помощью слуховых аппаратов.

Имплант преобразует акустическую энергию в электрический сигнал, который используется для стимуляции выживших ганглиозных клеток слухового нерва. Тот факт, что электрическая стимуляция может восстановить восприятие звука, установлен в экспериментах ещё в 1790 году, однако первое имплантируемое устройство создано в 60-х годах. Первый многоканальный имплант был одобрен FDA в 1985 году.

За последние 3 десятилетия достижения в хирургической технике, дизайне электродов и улучшенных методиках обработки речи привели к повышению терапевтических результатов у реципиентов кохлеарных имплантов. Повысилась и безопасность операций. Поэтому показания для её проведения постоянно расширяются. Если раньше кохлеарный имплант ставили только при тяжелой двусторонней нейросенсорной тугоухости, то сегодня операцию всё чаще делают даже при односторонней глухоте, ретрокохлеарной тугоухостью, асимметричной нейросенсорной тугоухостью.

Как работают современные кохлеарные импланты

В Израиле применяются кохлеарные импланты последних поколений.
Система состоит из внутренних и внешних компонентов. К внешним относится микрофон, батарея, речевой процессор, внешний магнит и антенна передатчика, а к внутренним – магнит, антенну, приемник-стимулятор и электродную решетку.

Звук сначала улавливается микрофоном, надетым на ухо, а затем преобразуется в электрический сигнал. Он отправляется на внешний звуковой процессор, где преобразуется в электронный код. Цифровой сигнал передается на радиочастоте через кожу катушкой, которая удерживается снаружи над приемником-стимулятором с помощью магнита. В итоге сигнал преобразуется в электрические импульсы, распределяемые по множеству электродов, имплантированном в улитку. Они электрически стимулируют клетки спирального ганглия и аксоны слухового нерва, которые направляют сигнал в мозг для дальнейшей обработки.

Основными производителями современных кохлеарных имплантов являются США и Австрия. Устройства постоянно совершенствуются. За последнее десятилетие электродные решетки стали тоньше, мягче и гибче, чтобы свести к минимуму травмы во время имплантации, сохранив нейроэпителиальные структуры внутри улитки. С помощью атравматичной техники установки кохлеарного имплантата пациенты с остаточным низкочастотным слухом могут сохранить свой естественный «акустический слух», в то же время получая пользу от электрического слуха на средних и высоких частотах. Это дает преимущества в восприятии речи на фоне шума и восприятии музыки.

Как устанавливают импланты

В Израиле установка кохлеарного импланта – амбулаторная процедура. Её проводят под общим наркозом, но без мышечной релаксации, что позволяет мониторить состояние лицевого нерва. Пожилым пациентам, ослабленным соматическими заболеваниями, имплантацию можно провести под седацией (в сознании).

В Израиле врачи проводят операцию минимально травматично, с низким риском осложнений. Они вводят электроды медленным контролируемым движением, чтобы минимизировать внутрикохлеарную травму. Чтобы убедиться в правильном положении электродов, делают интраоперационное рентгенологическое исследование.

Программирование кохлеарного импланта

Через 2-4 недели аудиолог проводит настройку параметров стимуляции, индивидуальных для уха реципиента. Вначале многие жалуются, что звук и речь звучат искаженно, однако по мере того как мозг адаптируется, ситуация улучшается. Окончательные результаты достигаются через 3-6 месяцев.

У детей результаты достигаются ещё раньше. Чем раньше проведена имплантация устройства, тем быстрее пройдет адаптация. Результаты сохраняются надолго. Долгосрочные исследования показали, что в течение 5 лет после имплантации 75% детей обучаются в обычной школе, 80% успешно проходят тесты на распознавание речи.

Слуховые стволомозговые имплантаты 

Для пациентов с тяжелой нейросенсорной тугоухостью, которые не могут получить пользу от кохлеарной имплантации, единственным вариантом восстановления слуха остается стволомозговая имплантация. Она тоже стимулирует слуховой путь, но действует ещё дальше. Если кохлеарный имплант стимулирует спиральный ганглий улитки, то стволовомозговой имплант устанавливается вблизи поверхности ядра улитки на стволе мозга.

Кандидатами для стволомозговой имплантации являются пациенты с поврежденным или отсутствующим кохлеарным нервом, а также пациенты с улиткой, не подходящей для кохлеарной имплантации. Чаще всего стволомозговые импланты ставят тем, кто стал глухим вследствие прогрессирования заболевания или в результате лечения. К другим показаниям относятся:

  • глухота после двустороннего перелома височной кости – к ней приводит отрыв улиткового нерва или лабиринтная оссификация (окостенение);
  • полная оссификация улитки (обычно из-за стрептококкового менингита);
  • тяжелые пороки развития внутреннего уха.

Это серьезная операция, которая требует краниотомии задней черепной ямки. Её проводят в стационаре. Израильские специалисты успешно проводят стволомозговую имплантацию без последствий для здоровья.

Чтобы пройти лечение тугоухости в Израиле, воспользуйтесь услугами компании IsraHospital. Свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры в боковой панели, чтобы получить консультацию. Мы поможем подобрать клинику и организуем вашу поездку.

Отзывы:
Элина
Украина

Прошло почти два месяца как я вернулась в Украину после лечения в Израиле. Долго не решалась написать. Боялась быть не объективной, на эмоциях). Но теперь думаю, я готова. Начну с самого начала. 09.07.2021 года я узнала о своём страшном диагнозе. Что сказать: как, почему я, ужас, отчаянье, и незнания что делать, как правильно начать лечение. И главное, где, в какой клинике. Я начала проходить обследование в Украине, даже готовиться к химиотерапии. Мои родственники через близких друзей и знакомых пытались узнать о лечении за границей, в частности в Израиле. Так мы познакомились с доктором Дмитрием Синициным. Благодаря его усилию 08.08.2021г я была в Тель-Авиве. Так получилось, что я полетела одна. В это я вам скажу для меня подвиг) Языка я не знаю, чужая страна, да ещё и с таким диагнозом. Но несмотря ни на что мы справились. Да именно МЫ! Потому что все два месяца меня окружали и поддерживали в Израиле замечательные люди. Прежде всего мой координатор – доктор Дмитрий.
Все обследования, консультации и даже до и после операции Дмитрий был рядом со мной.
Все врачи и медперсонал пытались меня поддержать, объяснить, как быть дальше в плане лечения. Хочу поблагодарить всех людей с кем мне пришлось общаться в Израиле. Будь то коренные жители или эмигранты из бывшего СССР. Абсолютно все мне помогали: в транспорте не заблудиться в огромном городе, в магазине разобраться с продуктами, на улице найти нужный адрес. Даже хозяин квартиры, которую я снимала в Бат Яме помог мне с переездом т.к. я после операции не могла поднимать тяжёлые вещи. Конечно, за два месяца было всякое, я хандрила, тосковала, волновалась по поводу болезни и лечения. А это нервы, слезы и т.д. Но благодаря моим родным, которые меня поддерживали из Украины ежедневно. Благодаря доктору Дмитрию и всем остальным, с кем свела меня судьба в Израиле, я справилась! 29.09.2021 г. я вернулась в Украину и продолжаю лечение. Но и сейчас могу обратиться к Дмитрию за советом или помощью в плане консультации. Спасибо большое, что я не одна наедине с моими страхами и проблемами.

Лучшие израильские врачи отоларингологи

Доктор Максим Соколов

Доктор Максим Соколов

Доктор Соколов один из самых востребованных специалистов в Израиле, специализирующихся на заболеваниях головы и шеи. Опыт работы — более 30 лет, обладает уникальным опытом в диагностике, терапии и хирургии органов головы и шеи.

Доктор Хефец Ави

Доктор Хефец Ави

Опытный отоларинголог Хефец Ави является главой Центра онкологии органов головы и шеи в Израиле, его клинический стаж более 30 лет.

Профессор Вайман Михаэль

Профессор Вайман Михаэль

Отоларинголог высшей категории Вайман Михаэль специализируется на ЛОР заболеваниях, хирургии головы и шеи. Обладатель звания “Международный Ученый Года” (Кембридж, 2002), соавтор пяти книг и автор более 100 научных статей.

Профессор Лунц Михаль

Профессор Лунц Михаль

Отоларинголог и детский ЛОР-врач профессор Михаль Лунц опытный специалист по лечению различных нарушений слуха у младенцев и взрослых в Израиле. Ведет исследовательскую деятельность, читает лекции в израильских медицинских учебных заведениях.