Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Рак щитовидной железы

Лечение рака щитовидной железы в Израиле, лучшие врачи и клиники

Лечение рака щитовидной железы в Израиле, стоимость

Рак щитовидной железы в Израиле успешно излечивается у большинства пациентов. Основные методы лечения – операция и радионуклидная терапия радиоактивным йодом. Реже применяют дистанционное облучение, химиотерапию, таргетную терапию, химиоэмболизацию щитовидных артерий. В Израиле используются новейшие методики лечения рака, которые эффективны даже при агрессивных новообразованиях.

Хирургическое лечение

На любой стадии лечение рака щитовидной железы в Израиле начинается с хирургического удаления опухоли. Врачи проводят операции различного объема, в зависимости от распространения новообразования.

Гемитиреоидэктомия – удаление половины щитовидки. Врач иссекает одну из двух долей. Это органосохраняющая операция, которая повышает качество жизни пациентов после лечения рака. Так как часть щитовидной железы функционирует и продолжает выделять гормоны, пациенты не нуждаются в пожизненной заместительной терапии тироксином. Но операция может проводиться не у всех пациентов. Показаниями для неё являются папиллярный и фолликулярный рак – самые распространенные типы, которые менее агрессивные по сравнению с медуллярным и анапластическим раком. Гемитиреоидэктомию проводят при размере опухоли до 4 см, при отсутствии регионарных метастазов.

Тиреоидэктомия – полное удаление щитовидной железы. Это основная операция, которая выполняется у большинства пациентов.

Лимфодиссекция – дополнительный этап операции. Он требуется только при выявлении признаков метастазирования в лимфатические узлы. Обычно проводится центральная лимфодиссекция, некоторым пациентам также требуется боковая лимфодиссекция или удаление других групп лимфоузлов.

После операции врачи направляют удаленные ткани на гистологическое исследование в лаборатории. Врачи определяют гистологический тип опухоли, состояние края резекции, наличие метастазов в лимфоузлах, оценивают точный размер опухоли и степень вовлечения в онкологический процесс разных долей щитовидной железы. В итоге некоторым пациентам потребуется повторная операция в большем объеме, чтобы избежать рецидива рака. Повторное вмешательство проводят по таким показаниям:

  • несколько очагов опухолевого процесса в щитовидной железе;
  • неполное удаление опухоли;
  • агрессивный гистологический тип;
  • метастазы в лимфоузлах;
  • после гемитиреоидэктомии, если удаленная опухоль оказалась более 4 см.

Послеоперационное ведение пациентов

Дальнейшее ведение пациентов зависит от группы риска. В Израиле её рассчитывают по рекомендациям American Thyroid Association 2015 года. Всех пациентов делят на три группы риска: низкий, промежуточный и высокий. Учитывается ряд параметров, включая распространение опухоли за пределы щитовидной железы, наличие метастазов, прорастание в сосуды, результаты операции (полностью ли удалена опухолевая ткань), гистологический тип.

Обычно пациентам промежуточного и высокого риска требуется дополнительное лечение. При фолликулярном и папиллярном раке это радиойодтерапия. При некоторых новообразованиях также используют химиотерапию, дистанционное облучение и гормональную супрессивную терапию.

Радиойодтерапия при раке щитовидной железы

Йод накапливается только в тканях щитовидной железы, и практически не попадает в другие ткани. Поэтому для лечения дифференцированных типов рака, на которые приходится большая часть случаев, используют радионуклидную терапию радиоактивным йодом. Радиофармпрепарат вводят в организм, он накапливается в раковых и здоровых клетках щитовидной железы и разрушает их радиацией.

Преимущества метода:

  • действует избирательно на клетки щитовидной железы, не повреждая другие органы;
  • системный метод лечения, который уничтожает не только остатки первичной опухоли, но и метастазы в любых частях тела;
  • снижает риск прогрессирования болезни и повышает выживаемость пациентов.

В Израиле даже агрессивные опухоли поздних стадий успешно лечат радиоактивным йодом. При необходимости врачи проводят облучение высокими дозами – до 300 МБк. В процессе лечения проводится биодозиметрия крови для контроля лучевой нагрузки на костный мозг и предотвращения выраженной миелотоксичности.

Гормональная терапия при опухоли щитовидки

Гормонотерапия проводится левотироксином натрия. Она преследует две цели:

  • замещение дефицита гормонов, который неизбежно возникает после полного удаления щитовидной железы;
  • подавления выработки тиреотропного гормона гипофиза, который стимулирует развитие остаточных опухолевых клеток.

Супрессивная терапия проводится более высокими дозами, чем заместительная. Она приводит к побочным эффектам, и не у всех пациентов повышает выживаемость. Поэтому её используют только у больных промежуточного риска и при биохимическом рецидиве опухоли. Наличие остеопороза, фибрилляции предсердий и возраст старше 60 лет – показание для мягкой супрессивной терапии меньшими дозами левотироксина натрия.

Другие методы лечения рака щитовидной железы в Израиле

Многим пациентам достаточно одной только операции, чтобы вылечиться от рака. Иногда врачи дополнительно прибегают к радиойодтерапии. Прочие методы применяются редко. Их используют или на поздних стадиях дифференцированных типов рака, или при агрессивных гистологических типах и опухолях, которые не способны накапливать радиоактивный йод.

Дистанционная лучевая терапия

Метод применяется нечасто, это связано с тем, что радиойодтерапия обычно более эффективна. Но  она используется только при дифференцированных типах рака. Медуллярный и анапластический рак обычно не накапливают йод, поэтому их облучают дистанционным методом. Кроме локального контроля первичной опухоли, облучение также помогает разрушить отдаленные метастазы, которые нельзя удалить хирургическим методом.

На поздних стадиях рака лучевая терапия применяется как паллиативный метод, для устранения сдавления трахеи или спинного мозга. При дифференцированных (менее агрессивных) типах рака облучение применяют крайне редко из-за низкой чувствительности этой группы опухолей к радиации. Медуллярный рак чувствителен к облучению и часто метастазирует в кости. Опухолевые очаги успешно подавляют с помощью радиации, предотвращая переломы костей.

Химиотерапия при опухоли щитовидки

Используется при медуллярном и анапластическом раке.

Таргетное лечение рака щитовидной железы в Израиле

Врачи назначают эту процедуру при прогрессировании опухоли и неэффективности радиойодтерапии. Используются лекарства таких фармакологических групп:

  • ингибиторы мультикиназы – могут блокировать сразу несколько типов киназы, замедляя рост раковых клеток и предотвращая формирование новых сосудов в опухоли (сорафениб, ленванитиб, кабозантиниб);
  • ингибиторы RET – при фолликулярном и папиллярном раке с наличием мутаций в соответствующих генах (сельперкатиниб);
  • ингибиторы NTRK – применяются у небольшого числа пациентов с изменением в соответствующих генах (ларотректиниб, энтректиниб);
  • ингибиторы BRAF и MEK – используются при анапластическом раке с мутациями BRAF (дабрафениб и траметиниб).

Эмболизация и химиоэмболизация

Эмболизация и химиоэмболизация – закрытие просвета питающих опухоль сосудов. Это эндоваскулярное вмешательство, которое делают через разрез на ноге или руке. Проводится оно в специализированных клиниках по лечению рака поджелудочной железы в Израиле. Метод показан в таких ситуациях:

  • Загрудинное расположение опухоли. В этом случае требуется травматичная операция по её удалению с рассечением грудины. Ослабленные пациенты могут иметь противопоказания к этому хирургическому вмешательству. В такой ситуации химиоэмболизация щитовидных артерий используется как альтернатива операции, для локального контроля опухоли. Врачи вводят эмболы с химиопрепаратами в сосуды. Опухоль отмирает за счет нарушения кровоснабжения и воздействия высоких доз химиопрепаратов, которые высвобождаются из микросфер.
  • Подготовка к радикальной операции. Эмболизация сосудов проводится для уменьшения кровопотери и предотвращения тиреотоксического криза, который может наступить в результате выброса гормонов в кровь. Кровоток сосудов опухоли закрывают за 1-2 дня до операции.
  • Лечение метастазов в печени. Химиоэмболизация печеночной артерии применяется как вариант метастаз-направленной терапии на последней стадии рака щитовидной железы. Она позволяет уменьшить опухоль в размерах в несколько раз, а иногда приводит к полному исчезновению метастатического очага.

Особенности лечения анапластического рака в Израиле

Анапластический рак щитовидной железы очень агрессивен. При его выявлении сразу ставится 4 стадия онкопатологии. Для лечения болезни проводят операцию в максимально радикальном объеме. Несмотря на это, прогноз для большинства пациентов неблагоприятный: пятилетняя выживаемость составляет 8%. Опухоль часто блокирует трахею и пищевод. Их проходимость восстанавливают разными методами: используют хирургические вмешательства, различные варианты абляции, брахитерапию, фотодинамическую терапию, стентирование органов.

Анапластический рак часто лечат с помощью химиотерапии. Перспективным методом лечения, который уже применяется в Израиле, считается таргетная терапия ингибиторами протеинкиназы. В стране постоянно разрабатываются и исследуются новые методы лечения анапластического рака, поэтому пациенты могут принять участие в клинических испытаниях.

На сайте IsraHospital вы можете почитать отзывы о лечении рака щитовидной железы в Израиле и уточнить стоимость терапии. Оставьте заявку, свяжитесь с нами через мессенджеры или по телефону. Мы уточним для вас цены лечения рака щитовидной железы в Израиле, проконсультируем по вопросам получения медицинской помощи за рубежом, поможем подобрать клинику и организуем поездку в один из израильских онкологических центров.



Лучшие израильские врачи онкологи

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски - радиотерапевт и онколог в Израиле, старший врач отделения Радиологии клиники Ихилов (Сураски) в Тель-Авиве.

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением онкологии клиники Ихилов. Автор многочисленных авторских разработок по лечению рака.

Доктор Ирина Живелюк

Доктор Ирина Живелюк

Врач Ирина Живелюк опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением дневного онкологического стационара клиники Ассута.

Доктор Орит Готфельд

Доктор Орит Готфельд

Доктор Готфельд ведущий специалист-радиолог в Израиле по лечению злокачественных опухолей головы и шеи (ЛОР-органов) в медицинском центре Ихилов (Сураски), Тель-Авив.

Доктор Светлана Залманов

Доктор Светлана Залманов

Доктор Залманов заведующая отделением радиологии клиники Ассута в Тель-Авиве с опытом работы более 30 лет, ведущий онколог-радиолог в Израиле. Активно занимается научной деятельностью.

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин – врач-радиолог-онколог со стажем работы более 25 лет, была удостоена звания лучшего работника больницы «Шиба». Специалист по стереотаксической радиотерапии и брахитерапии.

Доктор Феликс Бокштейн

Доктор Феликс Бокштейн

Руководитель отделения нейроонкологии в медицинском центре имени Сураски (Ихилов, Тель-Авив). Преподаватель в Тель-Авивском университете, более 25 лет врачебного стажа.

Доктор Элла Теппер

Доктор Элла Теппер

Одна из лучших онкологов-химиотерапевтов в Израиле, специалист по лечению различных видов рака, ведущий врач онкологического отделения клиники Ассута, доктор медицинских наук.

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар, онколог-химиотерапевт в Израиле, специалист по лечению различных видов рака. Сделал ряд революционных открытий в области лечения различных видов раковых заболеваний.

Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский

Онколог-химиотерапевт, специалист по лечению всех видов сарком и рака легких. Стаж профессора Меримского более 40 лет. Окончил иерусалимский университет, прошел стажировку в клиниках Франции и США.

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер один из наиболее известных специалистов по диагностике и лечению меланомы и ведущий онкодерматолог Израиля. Профессиональный стаж профессора Шехтера более 40 лет.