Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Неходжкинская лимфома

Лечение неходжкинской лимфомы в Израиле, лучшие врачи и клиники

Лечение неходжкинской лимфомы в Израиле

Неходжкинские лимфомы – опухоли, которые растут из лимфоцитов (иммунных клеток). Первичная опухоль чаще всего появляется в лимфоузле, реже – в селезенке, костном мозге, тимусе (вилочковой железе), миндалинах, пищеварительном тракте.

Неходжкинские лимфомы делят на Т-лимфомы и В-лимфомы, в зависимости от того, из каких клеток начала расти опухоль. По клиническому течению они бывают вялотекущие и агрессивные. Вы можете пройти лечение лимфомы в Израиле, здесь врачи успешно лечат даже пациентов с агрессивными опухолями. В большинстве случаев наступает полное выздоровление.

Химиотерапия в лечении лимфом

Основа лечения рака лимфы в Израиле – химиотерапия. Большинство людей могут вылечиться от лимфомы с помощью правильно подобранной схемы медикаментозного лечения. Врачи используют препараты таких фармакологических групп:

 

  • алкилирующие агенты;
  • глюкокортикоиды;
  • препараты платины;
  • аналоги пурина;
  • антиметаболиты;
  • антрациклины.

При некоторых видах лимфомы назначаются и другие средства: винкристин, митоксантрон, этопозид, блеомицин.

Системная химиотерапия проводится циклами. Через каждые несколько недель лечения требуется небольшой период отдыха, чтобы костный мозг мог восстановиться и продолжал продуцировать клетки крови.

Иногда врачи используют интратекальную химиотерапию. Лекарства вводятся в спинномозговую жидкость. Такая необходимость связана с тем, что большинство препаратов не могут попасть в центральную нервную систему из крови: их проникновению препятствует гематоэнцефалический барьер. Для интратекальной химиотерапии чаще всего используют метотрексат и цитарабин.

Иммунная терапия при лимфоме в Израиле

Иммунотерапия – инновационный, высокоэффективный метод лечения лимфомы. Она используется у большинства пациентов. Иммунные препараты включают в схему химиотерапии. Некоторые виды иммунотерапии работают даже в самых запущенных случаях: на поздней стадии лимфомы, у пациентов, которые не отвечают на химиотерапию.

Для лечения рака лимфатической системы в Израиле используют:

  • Моноклональные антитела против CD20. Чаще всего применяют ритуксимаб. Другие препараты этой группы: обинутузумаб, офатумумаб, ибритумомаб тиуксетан. Препараты вводят внутривенно в течение нескольких часов. Кроме того, ритуксимаб выпускают в растворе для подкожных инъекций. Использование этой формы удобнее для пациента, так как препарат вводят за 5 минут.

  • Антитела против CD19. Это белок на поверхности В-лимфоцитов. Препарат тафаситамаб назначают пациентам с рецидивной диффузной B-крупноклеточной лимфомой, которая рецидивировала, не реагирует на другое лечение. Обычно такое лечение проводят у больных, которые не считаются кандидатами на трансплантацию костного мозга.

  • Конъюгат антитело-лекарственное средство с антителами к ​​CD19. Препарат содержит моноклональные антитела, нацеленные на белок, и химиопрепарат, который доставляется к цели – прямо к раковым клеткам. Для лечения неходжкинской лимфомы в Израиле врачи используют лонкастуксимаб тезирин. Как и тафаситамаб, это средство для больных с тяжелой формой В-крупноклеточной лимфомы, при отсутствии ответа на другие виды лечения.

  • Антитела против CD52. Препарат алемтузумаб используют при некоторых Т-клеточных лимфомах. Его вводят внутривенно, 3 раза в неделю, курсом 12 недель.

  • Антитела против CD30. Врачи используют конъюгат антитело-лекарственное средство брентуксимаб ведотин. С его помощью лечат Т-клеточные лимфомы.

  • Антитела против CD79b. Конъюгат антитело-лекарственное средство полатузумаб ведотин нацелено на поверхностный белок CD79b. Антитело доставляет химиопрепараты, которые проникают внутрь клетки лимфомы и разрушают её. Обычно препарат используют в лечении рецидивной лимфомы.

  • Ингибиторы контрольных точек. Блокируют способность опухоли к уклонению от иммунного ответа. Препарат пембролизумаб назначают при В-крупноклеточной лимфоме, которая рецидивировала после первичного лечения.

  • Иммуномодуляторы. Препараты талидомид и леналидомид стимулируют иммунную систему и улучшают выживаемость пациентов. Их постоянно принимают в виде таблеток. 

  • CAR Т-клеточная терапия. Новейший вариант иммунной терапии, который в США в 2018 году назвали прорывом года. Израиль стал второй после США страной, где внедрена эта методика лечения. Врачи получают иммунные клетки из крови пациента, модифицируют их для более эффективной борьбы против опухоли, размножают и вводят обратно в организм. Метод лечения работает даже в самых безнадежных случаях. Но он небезопасный, и стоимость лечения рака лимфы в Израиле с помощью CAR Т-клеточной терапии очень высокая. Поэтому к ней прибегают в ситуациях, когда никакие другие варианты лечения больше не работают.  Тем не менее, цель оправдывает средства: у многих пациентов даже в запущенной стадии достигается полный ответ, все опухолевые очаги после лечения исчезают.

Таргетная терапия при лимфоме

Таргетная терапия – вариант медикаментозного лечения. Он предполагает применение лекарств, нацеленных на патологические клетки. В этом ключевое отличие от химиотерапии, которая действует на все быстроделящиеся клетки в организме.

В Израиле используются такие препараты для таргетной терапии неходжкинских лимфом:

  • Ингибиторы протеасом. Чаще эти лекарства применяются в онкогематологии при миеломной болезни. Но при некоторых вариантах лимфомы они тоже полезны. Препарат бортезомиб назначают в ситуациях, когда другие средства больше не работают.

  • Ингибиторы гистондеацетилаз. Активируют гены за счет воздействия на гистоны внутри клеток. Белиностат используют при Т-клеточных лимфомах, как терапию второй линии. Его вводят внутривенно, 1 раз в день, курсом 5 дней. Курсы повторяют через каждые 3 недели.

  • Ингибиторы BTK (тирозинкиназы Брутона). Препараты ибрутиниб, акалабрутиниб, занубрутиниб используются преимущественно в лечении MALT-лимфом желудочно-кишечного тракта. 

  • Ингибиторы PI3K (фосфатидилинозитол 3-киназы). Препараты иделалисиб, копанлисиб, умбралисиб  используются в основном при фолликулярной лимфоме, а дувелисиб при В-клеточном лимфоцитарном лейкозе (лимфома из малых лимфоцитов). 

  • Ингибиторы EZH2 (метилтрансферазы). Препарат таземетостат в Израиле применяют при фолликулярных лимфомах с мутацией гена EZH2, если другие варианты лечения не работают.

  • Селективные ингибиторы ядерного экспорта. Блокируют белки XPO1, которые переносят другие белки из ядра в другие части клетки. Препарат селинексор применяют при диффузной В-крупноклеточной лимфоме, обычно при рецидиве, как лечение третьей линии. Его принимают в таблетках, дважды в неделю.

Лучевая терапия в лечении лимфомы

Лимфомы относятся к опухолям с высокой чувствительностью к радиации. Лучевая терапия может быть использована в таких случаях:

  • Лимфома 1-2 стадии, в качестве основного метода лечения.
  • На поздних стадиях лимфомы, вместе с химиотерапией.
  • В рамках трансплантации стволовых клеток – для облучения всего тела перед этой процедурой.
  • Для устранения симптомов крупных опухолевых образований в головном и спинном мозге.

Любые, даже устаревшие варианты облучения относительно эффективны, но не все они безопасны. Современные линейные ускорители, которые применяются в Израильских клиниках, позволяют не только доставить нужную дозу радиации к опухолевым очагам, но и избежать значительного облучения здоровых тканей. Поэтому постлучевые осложнения в этой стране встречаются намного реже. При высокой стоимости лечения лимфомы в Израиле, отзывы пациентов подтверждают её безопасность.

Трансплантация стволовых клеток при лимфоме

 Эта процедура также известна под названием пересадка костного мозга. Это старый термин, который сегодня используют всё реже. Раньше в качестве источника стволовых клеток использовали только костный мозг, но сегодня всё чаще врачи предпочитают периферическую кровь или пуповинную кровь.

Существует два типа трансплантации стволовых клеток:

  • аутологичная – собственные клетки пациента;
  • аллогенная – донорские клетки.

Для лечения лимфомы чаще используют аутологичные клетки. Их получают из крови или костного мозга пациента. Затем проводят высокодозную химиотерапию, иногда в сочетании с облучением всего тела. Высокие дозы лекарств уничтожают все раковые клетки. Но одновременно они также уничтожают костный мозг пациента, поэтому продукция клеток крови прекращается.

Для восстановления функции костного мозга врачи вводят стволовые клетки внутривенно. Они приживаются внутри костей и начинают продуцировать клетки крови (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты), которые отвечают за транспорт кислорода, свертываемость и иммунитет.

Хирургическое лечение лимфомы в Израиле

Вы вряд ли прочтете на форумах о лечение лимфомы в Израиле с помощью хирургических методов. Проведение операций при этом заболевании – большая редкость.
И всё иногда их делают.

Операция – один из возможных методов лечения лимфомы, которая началась в селезенке, щитовидной железе, желудке или другом органе вне лимфатической системы, и опухоль ограничена этим органом. В таком случае операция позволяет удалить новообразование и вылечить лимфому.

Но даже в таких ситуациях хирургия не считается вариантом лечения первого выбора. Большинству пациентов проводят лучевую терапию. Если же она противопоказана (например, в прошлом пациент уже получал облучение этой части тела), то прибегают к хирургическому вмешательству.

Почему рекомендуется лечить лимфому в Израиле

Пройти лечение лимфомы вы можете в Израиле. Несколько причин, почему лучше лечиться именно в этой стране:

  • Точная диагностика для определения типа, подтипа лимфомы, генетических мутаций в раковых клетках – позволяет подобрать персонализированное лечение.
  • Большинство случаев лимфомы, в том числе агрессивные типы, излечиваются с помощью препаратов.
  • Кроме химиотерапии, израильские специалисты применяют таргетную терапию и новейшие варианты иммунной терапии.
  • Используются новые варианты лучевой терапии на современных линейных ускорителях, которые обеспечивают минимальный риск постлучевых осложнений.
  • Применяются высокотехнологичные способы лечения, которые работают даже в самых тяжелых ситуациях: трансплантация стволовых клеток, CAR Т-клеточная терапия.
  • Стоимость лечения лимфомы в Израиле ниже, чем в Европе, Северной Америке, Японии, при сопоставимом уровне медицины.

На сайте IsraHospital вы можете уточнить цены на лечение лимфомы в Израиле. Оставьте заявку на сайте, свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры, чтобы получить бесплатную консультацию. Мы поможем подобрать клинику и организуем для вас поездку в Израиль на лечение.

Лучшие израильские врачи онкогематологи

Доктор Итай Адам

Доктор Итай Адам

Детский онкогематолог, специализирующийся на трансплантации костного мозга. Он прошел обучение по педиатрии и детской гематологии / онкологии в Детской больнице Лос-Анджелеса.

Доктор Фреди Авив

Доктор Фреди Авив

Гематолог и онко-гематолог Фреди Авив один из ведущих израильских специалистов по лечению онкологических заболеваний крови, врач с огромным опытом и эксперт в области пересадок костного мозга в Израиле.

Профессор Офер Шпильберг

Профессор Офер Шпильберг

Профессор Офер Шпильберг входит в мировой список лучших онкогематологов. Стаж профессиональной деятельности - более 30 лет. Успешно совмещает клиническую работу, с исследовательской и преподавательской деятельностью.

Профессор Полина Степенски

Профессор Полина Степенски

Заведующая отделением Трансплантации костного мозга (ТКМ) и иммунотерапии у детей и взрослых в клинике Адасса в Иерусалиме, член Европейского комитета по ТКМ при незлокачественных заболеваниях.